省发改委工作专报赞誉我院远程会诊下沉抗疫一线发挥重要作用
        日期:2020-02-29     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:370


227日,河南省发展和改革委员会《发展改革工作专报》2020年第20期,专题刊发《远程会诊下沉抗疫一线 互联网医疗系统与应用国家工程实验室在新冠肺炎防控工作中发挥重要作用》。对依托我院河南省远程医疗平台,在全省18个地市的147家新冠肺炎医疗救治定点医院隔离病区安装的远程在线会商系统的建设及使用情况进行报道,给予赞誉。

文章指出,新冠肺炎疫情爆发以来,郑州大学第一附属医院互联网医疗系统与应用国家工程实验室发挥远程医疗在疑难疾病诊断和应急抢救方面的独特优势,根据河南省委省政府、省疫情防控指挥部要求,129日分18个小组奔赴全省首批130家定点医院隔离病区,在82小时内搭建并启用了全省新冠肺炎防控隔离病区应急远程会商系统,实现疫情防控期间的统一调度、远程会商、方案共享、救治指导等方面的快速响应。217-18日,第二批17所定点医院隔离病区完成设备入网,全省147家定点医院隔离病区全部联网,建成了全国范围内覆盖面最大、唯一深入隔离病区一线的远程会诊系统,在疫情防控和协同救治方面发挥了基础支撑作用。截至226日,省级专家医疗组通过此系统已经对全省定点医院开展了1000余例新冠肺炎远程会诊以及全省隔离病区远程査房工作,实现对全省所有重症危重症的远程抢救指导和基层病例的“应会尽会”,并通过该系统开展新冠肺炎专家授课近30次,及时向隔离病区传授国家、省规范化治疗方案和各专科操作方法,提高了基层医疗卫生机构应对处置疫情能力,为打赢全省疫情防控阻击战提供了有力的技术支撑。

河南省发展和改革委员会《发展改革工作专报》,报送省委办公厅,省人大办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅。发展改革工作专报刊发我院信息,对宣传我院,扩大我院的影响,将发挥积极作用。(曹咏 吴静)