我院成功实施两例抢救性急诊肺移植手术
        日期:2020-02-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:480


219日,在全国新冠肺炎疫情严控的背景下,郑州大学第一附属医院肺移植手术团队联合我院呼吸科、手术室、麻醉科、ECMOICU等多个科室,凝心聚力,通力合作,历时6个多小时顺利为两位急重症急待移植患者进行了抢救性急诊肺移植手术。目前两位患者已由ICU转入普通病房,预计一周内便可出院。

在新冠疫情发生发展的特殊时期,两位患者在春节前便来我院等待肺移植,然而由于全国肺源高度紧张,一时无法匹配到合适的供肺,加之患者病情每况愈下,从最初的鼻导管吸氧到后来的高流量吸氧仍无法满足生理需求,其中一位患者吕先生在高流量吸氧情况下氧合只有75%左右,随时面临生命危险。

赵高峰大夫看在眼里、急在心里,夜以继日地多方沟通、求助,获知广东省有一位同血型爱心供体,赵大夫立刻与友院取得联系,并紧急安排肺移植团队成员前往广州进行供肺的评估、维护、获取,第一时间拿到供肺评估资料,制定手术方案。

由于同时要进行两台肺移植手术,在我院尚属首次,面临合理安排手术时间、减少器官冷缺血时间、各方人员协调等诸多挑战,赵大夫与院领导汇报相关情况后,在院领导的积极支持充分协调下,手术室、麻醉科、ECMOICU等科室克服困难,制定相关预案,确保手术顺利进行。民航部门也提供了诸多方便和强力支持,飞机提前40分钟达新郑机场。我院派救护车于晚18点余,将供肺顺利运达手术室。

手术展开,赵高峰大夫连续主刀两台手术,历时6个多小时后,手术顺利完成。两台手术多个吻合口一次性吻合成功,每例术中失血不足200ml

术后,我院外科ICU安排专人专护24小时悉心照顾,严密监护病情变化,ECMO团队随时待命保障患者安全,康复治疗团队每天两次为患者进行康复训练。我院肺移植团队每日针对患者病情进行讨论,确保患者安全。术后第一天,患者撤除ECMO,各项检查、检验结果良好;术后第二天,成功拔除气管插管,并于当日在康复治疗师的指导下第一次下床活动;术后第三天,在医护的指导下,家属积极参与患者术后康复,改善患者心理应激。术后第七天,两位移植患者便由ICU转入普通病房(惠济院区外科),预计一周内便可出院。

生命相托,永不言弃!我院一直秉承“厚德博学 精业创新”的院训。在新冠疫情的特殊时期,我院肺移植团队克服重重困难,急病人所急,抢救生命优先。在河南,在广州,在机场里、在救护车中、在手术台上,处处都有一附院人忙碌而坚强的身影!(方泽民  孙逸璠)