凝聚发展力量 唱响奋进弦律——中央电视台二月份六次报道我院新闻
        日期:2020-02-28     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:640


连日来,面对疫情防控的严峻形势,我院宣传工作把握正确的舆论导向,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,主动发声,积极作为,弘扬主旋律,传播正能量。宣传处采写的新闻稿件,经多家媒体转载,部分稿件引起强烈的社会反响。其中,二月份,中央电视台六次报道我院新闻。

22日,中央电视台新闻联播报道《共战疫情 各地在行动》,播出了疫情发生后,我省投资1000万,依托我院的河南省远程医疗平台,在全省18个地市的新冠肺炎医疗救治定点医院隔离病区安装的远程在线会商系统的建设及使用情况。远程会商系统把全省87名医疗专家集中起来,为基层医院治疗危重新冠病毒肺炎患者提供了技术指导。

24日,中央电视台新闻联播报道《坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战——习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话引发强烈反响》,播出了我院国家紧急医学救援队46名队员及全方位医疗保障方舱医院紧急集结,同时携带防护装备、药品、方便食品等物资驰援武汉。节目中,刘章锁院长表示,习近平总书记指出,疫情防控要坚持全国一盘棋,我院在接到国家卫健委和省卫健委工作指令后,迅速组织国家紧急救援队驰援武汉,郑大一附院人团结一致、众志成城,一定能够胜利完成党和人民交给我们的抗击疫情的光荣任务。

221日,中央电视台新闻联播报道《中央赴湖北指导组:要从各方面切实加强对一线医务人员的保护关心爱护》,播出了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到汉口我院医疗队驻地,看望慰问医疗队员。孙春兰强调,方舱医院是暂时的,但医务人员的精神是永恒的,广大医务人员是新时代最可爱的人,大家夜以继日,连续奋战,体现了大爱无疆,医者仁心的崇高精神。不愧是生命的守护神,疫情防控的英雄。中央指导组代表党中央向医务人员表示敬意和感谢。

224日,中央电视台新闻联播报道《一线抗疫群英谱 你们保护患者 我来保护你们》,播出了我院援鄂医疗队院感医生娄昊的工作事迹。娄昊是我院医院感染科主治医师,24日随队到武汉,他承担着河南国家紧急医学救援队一线医护人员的感染防控工作。他工作尽职尽责,协助指导进出方舱的医护人员穿脱防护服。每天医护人员四个交接班,凌晨2点、早上8点、下午2点、晚上8点,他都要去方舱指导穿防护服,然后指导下班的人脱防护服,只有在交接班的间隙才能回到酒店休息一会儿。娄昊作为院感人,对一线医护战友表达了自己的心声,你们保护患者,我来保护你们。节目中,医生代表王红民、护士代表周纪妹,分别从医护人员的工作角度谈了他们眼中的院感医生娄昊。中央电视台《朝闻天下》和《新闻直播间》两个栏目还对娄昊的事迹进行了专题播出。

疫情防控期间,我院宣传工作以信息凝聚信心,把感动化作行动,用舆论的力量呼吁全院职工携手共进、共克时艰,激发正能量,弘扬真善美,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供坚强的舆论支持。(曹咏 吴静)