崔嬿嬿:用无畏致敬灵魂
        日期:2020-02-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:359

 

 “一方有难悲疾疫,万里同舟克时艰。荆楚不必哭黄鹤,长风可期笑凯旋。”武汉新冠肺炎疫情爆发以来,信阳市成为河南省疫情重灾区之一。210日,接河南省卫健委指令,郑州大学第一附属医院派出医疗队支援信阳市第五人民医院。河医院区重症医学部科护士长崔嬿嬿受护理部刘延锦主任委派,作为重症医学护理专家跟随医疗队星夜驰援。

首次进入信阳市第五人民医院隔离ICU,医疗队发现当地战“疫”条件之艰苦远远超出了想象:防护面屏、护目镜、鞋套、防护口罩极度缺乏,就连防护衣和隔离衣也是仅剩少许,医护人员工作区和生活区空间不足,医务人员力量严重不足……但是崔嬿嬿科没有一丝胆怯,便带领一众护理战士迎难而上,想方设法用现有物品制作口罩、防护面屏等,不放过任何一个防护细节。规范工作流程,整合医疗资源,梳理物资储备,协调人力配置,细化人员培训……在她带领下,新冠肺炎患者的护理工作逐渐规范起来。

任务繁重,事无巨细。崔嬿嬿每天深入到最危险的临床一线——隔离ICU内查看布局及流程,记录整改意见;多次参与病区内患者的抢救,并组织协调患者的安全转运工作;制定培训方案,分批次地对全体护理人员进行俯卧位通气护理技术及肠内营养护理知识培训;主持晨间交接班,给予每位患者科学化、个性化、精准化护理;为患者做康复训练,制定护理计划,确保每项护理工作都能落实到位,保障患者安全……为了让患者尽快好起来,她在信阳工作期间坚持每天记录工作日志,不论多么累多么晚,她都会静下心来认真总结当天的护理工作,梳理并发现工作当中存在的问题,制定可行的改进措施方案。

“您们是我再生父母!我宁天下人负我,我不负天下人!今后若能报答,当然是最好的!但又怕自己无能报答您们的大恩大德!”一位经过精心治疗,病情明显好转的康健先生(化名)向崔嬿嬿借了纸笔,颤颤巍巍地写下这句稍显沉重却情感真挚的感言。虽然工作很苦,很重,很累,但是能够得到患者的认可,还是让她触动颇深,眼泪几乎夺眶而出。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。疫情汹汹,崔嬿嬿怀着敬畏之心,全身心投入战“疫”一线,毫无保留倾尽自己一生所学,她用专业素养践行责任担当,用实际行动阐释“天使”本色,唯愿这场不见硝烟的战争早日结束!(周厚亮)