病毒无情人有情 医患和谐显大爱
        日期:2020-02-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:465


今年春节,新型冠状病毒肺炎的爆发让我们凝聚在一起,众志成城,抗击疫情。病毒的肆虐让原本冷清的空气增添了几分寒意。然而,郑州大学第一附属医院的两则医患小故事却温暖了每个人的心。

九旬大爷独自就诊  门诊护士全程陪同

226日上午,90岁的张大爷颤颤巍巍来到我院河医院区门诊楼前,准备就诊。门诊护士冯洁赶快迎了上去。

特殊时期,我院制定的安全措施中规定,全面实行非急诊分时段预约就诊,没有进行挂号的非急诊患者不予接诊。

冯洁尝试和张大爷沟通,才发现张大爷有严重的听力障碍。她立即将情况汇报给门诊办主任游泳及门诊总护士长王琼。

令人欣喜的是,张大爷识字,而且在我院有就诊病例。通过“纸上”的交流和病历调取,大家了解到原来张大爷现居养老院,有个老伴儿独自在家,无依无靠。早上他从养老院打了个车就过来了,九旬老人哪里会玩转手机等信息化产品呢?

在充分了解情况后,游泳主任立即启动应急预案。在为张大爷进行体温检测和相关筛查后,为张大爷单独安排了一个“特诊室”,并请我院骨科专家包德明医生为其会诊。

耐心的诊疗、周到的服务让张大爷喜笑颜开。就诊后的取药、缴费、诊断证明开具,护士冯洁一直陪伴在张大爷身边,热心、细致地帮助他办理。临走时,张大爷不想麻烦大家,坚持自己打车离开。冯洁放心不下,拨打110与警方取得联系,和两位民警交接并留下自己的联系方式。

看着民警同志陪同张大爷远去的身影,冯洁才安心返回了自己的工作岗位。

虽然张大爷无法用言语表达自己的感恩之情,但他离去时留下的眼泪足以说明一切。

六旬夫妻就诊难 教授食宿全安排

226日下午,我院胸外科赵高峰教授的门诊迎来了一对年过花甲的夫妻患者。经过检查,妻子肺癌,需要立即入院接受手术。

赵高峰教授耐心向他们解释,一院三区病房全部满了,只能等到第二天出院再为其安排床位。

老两口感恩道谢,并表示要在周围找个旅店凑合一晚上,第二天再来找赵教授。

然而,赵高峰教授并没有放他们走。在会诊完门诊的最后一个病人后,带着两位老人走出了门诊。

“你们晚上的食宿我全部包了,二老就不用操心了!”

看着两位老人充满了疑惑的眼神,赵高峰教授拿起电话开始不停地联络。

最终,赵高峰教授得知惠济院区一间门诊的办公室内有床有暖气,他和院区的杨建辉医生取得联系,嘱托一定服务好两位老人,还将老人亲自送上了开往惠济院区的班车上。

一切安顿好了,赵教授还是放心不下,他让杨建辉医生为两位老人买了晚饭,送到了他们休息的屋子中。

外面天寒地冻,屋里热菜热汤,暖气充足。

“赵高峰大夫医术高,人也好!我们来到郑州真是遇见大好人了!”两位老人激动地说。

“我没有想太多,我只是把他们当成自己的父母,自己的父母就诊遇到困难时,你忍心让他们独自离开,忍受寒冷与饥饿吗?”赵高峰主任笑着反问道。

截止本稿件发出时,两位老人在赵高峰教授安排下,已经顺利住进了病房。

二月天寒人心暖,病毒无情人有情。郑州大学第一附属医院全体职工坚守“厚德、博学、精业、创新”的院训,以高尚的医德和精明的医术守望全省百姓的生命安全与健康,陪伴患者一起迎接春天的到来!(曹咏 孙逸璠)