【党旗飘飘】战“疫”群英谱(11)赵阳超
        日期:2020-02-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:174


赵阳超,男,体外支持中心住院医师。

面对疫情的严峻形势,我院体外支持中心迅速组成体外膜肺氧合(ECMO)抗疫冲锋队。赵阳超作为一名党员,有着丰富的ECMO管理经验,义无反顾的报名第一梯队,于26日进驻重症隔离病房,开始救治重症和危重症患者。

赵阳超在进入隔离病房之前已经对可能遇到的困难有了一定的心理准备,然而真正接触病人后赵阳超才明白,“重是真的重,难也是真的难”。

由于同病区只有赵阳超一个ECMO医生,为了能及时处理突发状况,赵阳超常常一待就是一天,忙得不可开交。有时需用ECMO的病人太多,赵阳超就一直在各个病人之间奔忙,往往一天下来,隔离服里的衣服已经完全湿透。

在隔离病房期间,赵阳超先后为7个病人运转了ECMO,包括:湿备ECMO管路,大大缩短了抢救患者的时间;血预充ECMO管路,使得病人刚开始转机时循环氧合更加稳定;无肝素ECMO转机,避免了新冠肺炎重症患者增加出血的风险;ECMOCRRT连接,避免了再次穿刺带来的风险;河南省第一例为VV-ECMO(肺支持)新冠肺炎维持患者改为VAV-ECMO(心肺同时支持)模式;还有一台新冠肺炎重症患者的ECPR,也是河南省首例新冠肺炎ECPR

在隔离病房工作期间,赵阳超顺利完成各种情况的处理,给党和新冠肺炎患者交了一份满意的答卷。