【党旗飘飘】战“疫”群英谱(8)娄昊
        日期:2020-02-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:253


娄昊,男,郑大一附院感染管理科主治医师。

24日,随郑大一附院国家紧急医疗救援队驰援武汉。在途中还积极宣教新冠相关防护知识,抵达武汉后,又反复为大家讲解最新版院感的流程与防护服穿脱及注意事项,只为了确保进入方舱的每一名队友都防护到位,确保安全。

在方舱医院开诊前,积极现场梳理出入口通道的布局和流程。根据江汉方舱医院实际条件,将各个出入口进行功能划分,分有患者出入口、医务人员出入口,物资出入口和医疗废物出入口。并在医务人员出入口外设置缓冲区域,供医务人员进行清洁衣物存放、流动水洗手、穿脱隔离服等操作,并提出可行的建设措施。在医疗队驻地也制定出详细的处置措施和消杀流程。

方舱医院开诊后,每天四班跟随上班人员到医院,领用防护物资、核查防护用品质量,指导进舱人员穿戴防护用品;在去污区外近距离、一对一指导出舱人员无暴露脱除防护;并联系通勤车辆,与下班人员一同返回驻地。每天只有碎片式睡眠,6小时被分为3次,但为了医护人员的安全防护没有任何怨言,积极乐观的工作。

感控工作尽管没体现在直接治疗患者的身上。但通过各项琐碎而细节的工作,尽可能地降低医务人员和患者发生感染的风险。一线医护的目标是消灭病人身体里的病毒,而感控人的目标则是消灭医疗环境中的病毒。他总是对医护人员说:“你们保护患者,我来保护你们。”