【党旗飘飘】战“疫”群英谱(5)张国俊
        日期:2020-02-27     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:227


1月份以来,张国俊迅速投入这场没有硝烟的战争,参加省卫健委、郑大一附院各种工作部署会,到市、县各基层医院进行会诊,到确诊的定点医院进行巡诊。115日,河南省成立新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组,作为组长的他带领业务骨干制定应对方案并下沉一线救治患者;他指导全省疫情一线医护救治患者诊疗方案并参与会诊重症患者工作。

河南信阳与湖北接壤,人员来往密切,疫情形势更严峻。作为省支援基层专家指导组分组长,他带队奔赴疫情较重的信阳市进行指导、会诊,他的手机24小时备战,对接当地卫生健康委;把自己的微信推送给信阳82区的专业技术人员,指导同行工作,推进诊断流程的同质化……他的到来,给当地吃了一颗定心丸28日,信阳第一例上体外膜肺氧合的患者成功撤机,这也是河南省第一例成功撤机的患者。212日,又1例危重患者成功撤离体外膜肺氧合。而一起母婴同时确诊新型冠状病毒肺炎的病例,在精心救治后,目前母亲已成功脱机拔管,转入普通病房继续治疗,宝宝状态也平稳。

目前专家组仍在派驻地区开展工作,张国俊继续夜以继日地奋战在疫情一线,从医30多年的他竭尽全力坚守抗击疫情的最前线,助力打赢疫情防控阻击战。