【党旗飘飘】战“疫”群英谱(4)赵松
        日期:2020-02-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:482


赵松,男,中共党员,教授、主任医师、博士生导师,是全国十佳住培管理工作者、河南省优秀专家、河南省教育厅学术技术带头人。现任郑州大学第一附属医院副院长,河南省胸部肿瘤医学重点实验室主任、河南省医学重点学科(胸外科学)负责人、郑州大学肺癌诊疗研究中心主任、郑州市胸部肿瘤重点实验室主任。

   2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情席卷武汉,蔓延至全国。应河南省卫生健康委号召,郑州大学第一附属医院迅速响应,短时间内组建了一支由46人组成的援鄂抗疫医疗队,出征武汉,进行支援。该医疗队为河南省第一支进入汉江方舱医院的医疗队,也是第一批接诊、分管床位最多(430张)的医疗队,223日收治486名患者。截止224日,共治愈患者132名。当得知武汉告急,急需医护力量增援时,赵松副院长自告奋勇,向医院提出申请,24日亲自带领医疗队出征,为了不让家中耄耋之年的父母挂念,他没有告诉家人自己的武汉之行。此前,赵松副院长的父亲卧病在床四年之久,在医疗队出发前夕已经病情危重,但是他毅然决然要求前往武汉一线展开救治工作。

219日,赵松副院长父亲病重去世,得知消息痛哭之后,把自己关进办公室。

“不发讣告、家里不设灵堂、不送花圈、不收任何人的礼金,一切从简,不给领导找麻烦,当前疫情非常时期骨灰盒暂存火化场。”这是赵松副院长当天向后方发出的信息。

为了不影响医疗队工作,近三个小时后,赵院长却开门坚强地走了出来,组织召开新冠肺炎诊疗方案培训会,接着又去继续参加国家卫健委的相关会议。

为了圆满完成“打胜仗、零感染”这一目标,赵松副院长不断地与方舱医院协调防护物质,优化防护流程,指导污物处置,只为尽最大努力保护自己的队员们不受感染。医疗队的院感防护很成功,可赵松副院长依旧放心不下,上午八点,下午两点,晚上八点,凌晨两点的轮班,每班他都带领院感人员跟着进到方舱医院更衣舱,为了队员们进出仓的防护处理忙前跑后,有时累的直不起腰,只好悄悄地在椅背上歇一歇。

   不仅业务上精益求精,党务工作赵松也一刻不放松。作为临时党支部负责人,赵松积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,成立了中共郑州大学第一附属医院援鄂抗疫医疗队临时支部委员会,负责统筹疫情防控一线机构各项工作,团结带领救治一线的干部职工共同打好、打赢疫情防控阻击战。每次召开骨干会议,赵松都会理论结合实际,勉励大家发扬不怕吃苦、敢于拼搏的精神,在现有条件下迎难而上、勇往向前!在支部大会上,他庄严接过6名队员的入党申请书,勉励他们发扬不怕苦、敢于拼搏的精神,在艰苦的现有条件下勇于迎难而上,后面没有退路,只能勇往向前!

赵松同志是一位以自己党性的光辉照耀着周围人的老党员。他以自己的默默付出换来了我院医疗队“召之即来、来之能战、战之必胜”的决心与勇气。