【党旗飘飘】战“疫”群英谱(1)郑州大学第一附属医院党委
        日期:2020-02-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:466


疫情就是命令,防控就是责任。郑州大学第一附属医院作为河南省新冠肺炎救治主战场,院党委始终坚持“人民高于一切,生命重于泰山”的指导思想,不惜一切代价,举全院之力全面投入疫情阻击战,取得了阶段性重大胜利。

凝聚合力,全院上下一盘棋坚持早行动、早布局,18日—21日,院党委先后召开预备会、专题部署会、紧急会议,及时成立领导小组、4个专项工作组、下发《应急预案》,实行春节期间全员上岗,动员全院职工投入疫情防控工作。面对疫情,全院8150余名医护人员踊跃报名,主动请战疫情防控第一线。院党委发挥党的优势,分别成立了医院援鄂国家紧急医学救援队、新型冠状病毒救治团队临时党支部”等,统筹领导一线防控工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

守卫中原,防控战场显担当医院党委严密布控,有效筑牢了防疫工作“五个关口”:随时召开党委联席会议,加强防控培训,严把“组织关”;科学设置发热门诊、隔离病房、重症病房等,严把“场所关”;抽调精锐医疗力量组建专家组、志愿者梯队,严把“专家关”;多方筹措防护物资,严把“保障关”;牵头实施我省新型冠状病毒防控应急攻关1个专项、3个具体项目科研工作,严把“技术关”。截至223日,已有3批志愿者梯队、148医护人员先后投入隔离病房主战场,累计收治确诊患者73例,治愈41例;发热门诊累计就诊患者1779例,发热病房累计收治患者116例。

逆行疫区,服务大局讲奉献24日,副院长赵松带领医院河南省唯一一支国家紧急医学救援队46名队员,自带救护车和各种物资,驰援武汉。目前承担着江汉方舱医院1500余名患者的生活起居,累计收治确诊患者462例,治愈出院102例。25日,抽调4名急救人员参加河南第四批援鄂医疗急救转运队,前往武汉转运危重患者。同时,专家组成员主动请命,分别带组赴全省各地市巡诊,并派出支援信阳医疗队、驻马店医疗队30余人。

党员带头,一线战疫不惧险在抗疫一线,我院援鄂抗疫医疗队临时党支部平均每2天开一次支部会议,凝聚党员力量、安排部署工作。医院党员不畏生死、勇挑重担,主动承担最危险、最苦最累的工作,涌现出了“父亲病世坚守一线”的赵松副院长,“衣服浸湿、出现压疮、缺氧胸闷仍坚持工作”的周纪妹,“头皮捂得脓肿坚持工作”的黄凤祥,“低调前行驻守信阳的抗疫专家”张国俊,以及数不清的“尽量少吃饭、不喝水、穿纸尿裤上班”的护士们。在党员的带动下,有不少队员在一线战场递交了《入党申请书》,还涌现出了“脱去婚纱、剪掉秀发、毅然投入一线的最美新娘”李朋护士,“母亲截肢住院、仍然奋战疫情一线”的靳建军,“抢单转运危重病人的”王京春、卢振坤和沙润,“接到出仓通知,依然请求留在一线”的李莎莎医生、白黎护士长等,一线战场上的每位队员都用行动诠释了“医者仁心”。

发挥优势,联防联控保平安在省有关部门支持下,依托我院远程医学中心,用4天时间建成全国首个远程会商系统,目前在全省147家定点救治医院隔离病区建设远程医疗终端,实现了疫情防控期间的统一调度、远程会诊、方案共享、救治指导等方面的快速响应。专家组利用该系统每天的会诊量在50人左右,几乎覆盖了全省联网定点医院的所有危重感染患者,做到了全省联防联诊联控,切实把住了总关口、真正打好了阻击战。