《重型和危重型新型冠状病毒肺炎诊断和治疗专家共识》发布
        日期:2020-02-26     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:553


222日,由中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员郑州大学第一附属医院综合ICU主任孙同文教授牵头联合武汉疫情一线空军军医大学西京医院张西京教授武汉大学人民医院余追教授华中科技大学协和医院尚游教授全国各地疫情一线的重症医学专家共同参与制定的重型和危重型新型冠状病毒肺炎诊断和治疗专家共识》在《中华危重病急救医学》杂志在线发表。

201912月初,新型冠状病毒肺炎(新冠肺炎)在湖北省武汉市起源并迅速蔓延,扩散范围包括亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲近三十个国家和地区。截至2020224日,我国已确诊新冠肺炎77262例。除中国以外,全球30个国家共有2097名确诊病例。随着对新冠肺炎认识的不断深入,国家卫健委和国家中医药管理局已先后发布了六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,极大地规范了新冠肺炎的诊治。但是,重型和危重型新冠肺炎患者仍存在极高的病死率。此前,钟南山院士团队对全国1099例新冠肺炎患者的回顾性分析发现,全国危重型患者的比例为5%,危重患者病死率为27%

为进一步规范重型和危重型新冠肺炎的救治,提高救治成功率,降低病死率,中国研究型医院学会危重医学专委会主任委员,郑州大学第一附属医院综合ICU主任孙同文教授,于29日晚上紧急联系武汉疫情一线的专家:空军军医大学援鄂医疗队副队长、武汉火神山医院重症医学一科主任张西京教授,武汉大学人民医院重症医学科、驻武汉金银潭医院南 6 ICU 病区主任余追教授,华中科技大学附属协和医院重症医学科、驻武汉金银潭医院南 5 ICU 病区主任尚游教授,商议组织撰写《重型和危重型新型冠状病毒肺炎诊断和治疗专家共识》。执笔专家为孙同文教授、张西京教授、余追教授和尚游教授,郑州大学第一附属医院综合ICU刘韶华博士和丁显飞博士担任撰写秘书。专家组广泛听取武汉及全国各地疫情一线相关领域专家的意见,结合国家卫健委和国家中医药管理局最新制定的《新冠肺炎诊疗方案(试行第六版)》和《新冠肺炎重型和危重型病例诊疗方案(试行第二版)》,广泛阅读科技部、国家卫健委联合中华医学会开设的防控新冠肺炎最新科研成果,对现有诊断及治疗措施进行分析、探讨、总结,制定了专家共识。

重型和危重型新型冠状病毒肺炎诊断和治疗专家共识》制定了重型与危重型新冠肺炎诊断标准,从药物治疗、脏器功能支持治疗、心理治疗等方面制定了详细的治疗方案,供临床参考。

在本共识撰写过程中,专家组得到了中国研究型医院学会会长何振喜的鼓励、支持和慰问,得到中国研究型医院学会肾脏病学专业委员会主任委员、郑州大学第一附属医院院长刘章锁教授的鼓励和支持,得到了全国知名重症医学专家刘大为教授、邱海波教授、于凯江教授、管向东教授、马朋林教授等专家的帮助和支持。(刘韶华 曹俊姿)

附:全文参考链接:http://rs.yiigle.com/yufabiao/1182606.htm