与病毒“共舞”的无名英雄——郑大一附院检验科全力以赴抗击新冠肺炎疫情工作纪实
        日期:2020-02-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:576

 

有一群人,他们虽然不直接接触新冠肺炎患者,但是日常工作不仅要对感染者、疑似感染者的血液样本进行化验、分析,而且还要对检验过程中产生的高危险废物进行处理,以保证医院生物安全……他们在抗击新冠肺炎疫情的工作中一直与病毒“共舞”,也因此被称为“距离病毒最近的人”。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,郑大一附院检验科科主任明亮带领科室全体职工在新冠肺炎疫情防控工作中,坚决贯彻落实省卫健委和医院有关防控工作部署,克服种种困难,创造各种条件,在扎实做好各项防控及检验工作的前提下,确保了医疗工作正常运转和医务人员安全,以实际行动为早日战胜疫情默默贡献了检验团队的力量。

响应号召  迅速行动

124日除夕,接到医院取消假期的通知,检验科全体职工第一时间积极响应,全员上岗。身兼“省医疗救治专家组”及“省实验室生物安全防控工作专家组”成员的明亮主任准确判断疫情发展的严峻形势,及时成立科室新冠肺炎疫情防控小组,制定出科室具体的防控方案,坚持科主任24小时带班,并着手新冠肺炎实验诊断指标梳理、发热门诊实验室筹建及职工的生物安全防护技能培训。科室全体工作人员主动请战,积极参加发热门诊、PCR实验室核酸检测、驰援武汉医疗队等防控一线工作。

为了保证医院检验工作顺利开展,检验科依照诊疗规范,加快完善检验项目,以满足临床诊疗需要;筹备并正常运行发热门诊化验室检验工作,整合分子诊断实验室资源,将新型冠状病毒核酸检测设置在河医院区;改建急诊化验室,完善实验室软、硬件,在开展原有检验项目的同时,及时开展细菌培养、G实验GM实验、淋巴细胞亚群细胞因子G等相关检测,以满足新冠肺炎诊疗规范所需;在科室内选拔年富力强、技能娴熟、业务水平高的职工,分批次进入实验室工作;采取现场培训、考核等多种方式对工作人员进行业务操作、实验室生物安全等强化培训,以确保大家在高风险实验室工作中自身安全。

超前谋划  勇于担当

疫情之初,明亮主任敏锐地预测这是一场硬仗。他及早召集科内专家,编撰并多次修订《发热患者检验标本生物安全处理程序》,对于标本采集、运送、交接、检测、处理等方面进行规范。23日至4日,检验科再次组织团队,加班检点编写《新型冠状病毒标本实验室检测及生物安全处理程序》,针对包括新冠病毒病原学特性、流行病学特点、临床特点、个人防护、标本采集、标本运输、标本接收、标本检测、实验室环境消毒、医疗废物处置、意外事故处理等11个方面做了明确规定。这对科室、全省乃至国内检验同行都具有重要指导价值,《河南省新型冠状病毒肺炎患者血液检验样本保存管理方案(试行)》、中华医学会检验分会《2019新型冠状病毒肺炎临床实验室检测的生物安全防护指南(试行第一版)》等均借鉴我院检验科经验印发,深受业内广泛好评。

2003年非典流行时期,明亮教授是首位进入发热病房的检验专业技术人员,拥有丰富的实战经验。为确保新冠病毒核酸检测工作科学规范及实验室工作人员“零感染”,检验科于218日上午邀请河南省疾控中心免疫规划所副所长徐瑾来院,现场指导新冠病毒核酸检测工作,针对标本的采集、运送、检测、意外事故处理等新型冠状病毒实验室检测方案和流程作了精彩讲座,并逐一回答了核酸检测工作人员的问题,为更好地安全开展核酸检测工作奠定了坚实基础。

齐心协力  并肩逆行

疫情如火,面临疫情防控严峻形势,检验科全体工作人员按照医院要求,废寝忘食,加班加点,全力以赴投入疫情防控工作,谱写了可歌可泣的战“疫”之歌:

科主任明亮率先垂范,带头加班,多次深入到急诊化验室改造现场及检验一线指导工作,并亲自参与发热门诊、急诊化验室和PCR室检测工作。经常没有时间回家吃饭,他就与科室工作人员订盒饭或吃泡面;加班工作到深夜的次数多,他怕回家打扰家人休息,就索性在办公室准备了被褥,凑合住一晚上。

人手紧张,需要带班,王万海副主任身先士卒,主动到急诊化验室工作半个月。刘红春副主任任劳任怨,千方百计做好后勤保障。岳保红副主任按照部署,多方联络、协调淋巴细胞亚群和细胞因子的检测工作。

任春峰、孙改河、崔广林、李阳、杨静静等面对重大疫情,义无反顾,主动请缨去发热门诊值班,每次不吃不喝值班12小时。为了节省防护服,他们都穿上了成人纸尿裤,有时连工作餐都顾不上吃,却按时保质保量完成工作。

急诊化验室全员上岗,工作量急剧攀升,组长毛红丽带领全组工作人员加班加点,竭尽全力圆满完成各项工作任务。

作为国家紧急医学救援队中的一员,薛海阔舍生忘死、主动请缨,随队驰援武汉前线。

常谦小孩才9个月,仍在哺乳期的她依然主动请缨报名参加发热门诊化验室值班,跟孩子一个月都见不了一次。

病房化验室的张河周,积极监督检查科室工作人员个人防护情况,建立了员工每日健康档案记录,并利用医院离家近方便之处(住在父母家),积极帮助大家去食堂买饭及需要物品,深受大家好评。

生化室赵强主动请缨,自愿报名参加发热门诊和PCR室工作,把不到两岁的小孩和刚做完手术的父亲托付给了妻子和母亲,毅然投入抗击疫情一线。

丁健生博士手术后不久,依然坚决要求参加发热门诊值班,厚重的防护服下更彰显检验人的责任担当。

检验科陪检师傅不计工作时间,不计个人得失,及时将每一份标本送达目的地……

沧海横流,方显英雄本色;平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人生,不平凡的是一颗无私奉献于检验事业的心。国难当头,检验科团队不忘初心,牢记使命,无惧无畏毅然并肩逆行,兢兢业业奋战在疫情防控一线,努力践行着“健康所系、性命相托”的铮铮誓言。

检验人,无名英雄亦英雄!(周厚亮)