以生命赴使命,争当战“疫”的热“血”英雄——向郑大一附院输血科“白衣战士们”致敬
        日期:2020-02-25     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:277


疫情就是命令,自疫情阻击战打响以来,郑州大学第一附属医院输血科的全体医护人员在院长刘章锁的领导下、副院长苟建军的指挥下全身心地投入这场没有硝烟的战争中,挥洒青春与热血,践行“医者使命”!

与时间赛跑,攻克“鉴定”难题

随着疫情的严峻,省内大量危重患者不断转入我院,我院的救治工作面临了巨大的挑战。为全力抢救每一位患者,各科室进一步加强协作,以生命赴使命,共筑疫情防线。输血科在吕先萍主任的带领下全力以赴,坚守奋战在防控疫情的第一线!

新冠肺炎患者血浆治疗的第一道难题就是血型鉴定,而危重症患者血液中的病毒载量更是数不胜数,面对这样的具有高传染性的标本,输血科每一位勇士都时刻严阵以待。为了尽可能地减少人员暴露危险,杨乾坤副主任作为医院的一名入党积极分子,以一名党员的标准要求自己,不怕危险,冲锋在前。他命令其他人待命,自己却带领一位年轻同事却穿上厚厚的防护服,带上口罩、护目镜、面屏、手套还有DIY的简易鞋套,坐在生物安全柜旁完成了第一天16位危重症患者的标本检测,并将医疗废物高压灭菌无害化处理,不知不觉已经在实验室待了三个多小时,为血浆治疗提供了有力的安全保障。

走出实验室进入常规工作区时,他笑着说:“真热,明天继续!”没有人知道他们在厚厚防护服下出了多少汗,也没有人知道他们操作时面临多少风险。但为了心中的那份热“血”初心,他们“疫”然坚持!

血浆浓于水,真情深似海

随着疫情救治工作的开展,血浆疗法点燃了患者的希望。如何招募康复患者捐赠血浆或者血液制品,是当下面临的第二个难题。对于治愈出院的患者,杨乾坤副主任挨个发送征募短信,并耐心细致为康复者们答疑解惑,帮助他们解决献血过程中的困难,消除其心中顾虑。如今,他的招募工作不止局限于本院出院患者,还根据互联网微信信息,成功招募两位异地康复出院患者加入捐献队伍中,使更多新冠肺炎重症患者获得治疗的机会。

218日,我省第一个新冠肺炎康复者在河南省红十字血液中心成功捐献血浆,为了尽快将血浆应用到患者救治中,科室吕先萍主任和杨乾坤副主任始终积极快速地走在血浆救治的最前线,为大家树立了榜样。他们一边和血站积极沟通派遣医护人员去血站取血,同时和检验科联系尽快对取回的康复者血浆进行新冠肺炎病毒核酸和抗体滴度检测,以确保输血的安全性和有效性,此外还积极同临床专家组分析筛选合适的救治患者。2191430分,新冠肺炎康复者血浆开始输入患者吴某的体内,在生命体征还不是很平稳的情况下,历经两个小时,400ml血浆输入到患者体内,第二天又进行了200ml的血浆输注,随后221日、22日两次对其新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。在此,真诚感谢每一位捐献者的爱心,也呼吁更多的康复者加入到抗“疫”战斗中来。

时间就是生命,郑大一附院输血科已做好准备,必将为战“疫”提供最坚实的血液保障,为爱奔走,热血抗“疫”,凝聚起更多抗击疫情的必胜力量,以行动担当为中国加油! (靳慧芳 孙逸璠)