程敬亮教授主编的《新型冠状病毒感染防控科普手册》付印出版
        日期:2020-02-24     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:348

 

224日,程敬亮教授主编的《新型冠状病毒感染防控科普手册》,由郑州大学出版社印刷出版。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,党和政府高度重视,习近平总书记亲自指挥,多次作出指示和批示。我院举全院之力,积极做好疫情防控及患者救治工作,按照刘章锁院长工作要求,由医学影像中心主任程敬亮教授牵头,会同医务处、护理部、感染管理办公室以及呼吸科、感染科、重症科等相关科室专家,结合近期防控经验,并参照国内外的相关材料,组织编写了《新型冠状病毒感染防控科普手册》。该书聚焦公众高度关注的新型冠状病毒感染防控的焦点和突出问题,包含13个与新型冠状病毒感染防控有关的版块,共涉及200话题,以问答的方式,严谨、详细、全面、科学地向公众阐明了新型冠状病毒感染防控的相关知识与问题。

《新型冠状病毒感染防控科普手册》由刘章锁、张国俊任主审,苟建军、赵松为名誉主编,程敬亮、李胤桦任主编,相关专业专家为编委。以国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒防控指南(第一版)》和国家卫生健康委员会办公厅与国家中医药管理局办公室联合发布的《新型冠状病肺炎诊疗方案(试行第六版)》为主要依据。该书的出版, 将增进公众对新型冠状病毒感染防控知识的了解和熟悉,引导公众建立科学、积极的防护意识,避免产生恐慌心理。指导个人、家庭、单位和特殊人群做好防护,控制新型冠状病毒肺炎疫情的继续传播与扩散,避免交叉感染。为保障人民群众健康,维护社会正常的生产、生活秩序,推进疫情的遏制将起到积极的作用。(曹咏 吴静)