勇敢的心 拼搏的人——郑大一附院隔离二病房工作纪实
        日期:2020-02-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:416


有人说我们是“逆行者”,也有人说我们是“抗疫”战士,其实我们也有家,有家人的牵挂,但是我们有我们的职责和使命,面对来势汹汹的疫情,我们积极响应医院号召,义无反顾,冲锋在前,立即组建了医院隔离二病房。

215号接到通知,离16号开业接收病人只有一个晚上的时间,金歌总护士长协调,护士长田林带领临时组建的全科护士共计40人,通宵达旦开展病区的准备工作,确保第二天能够正常收治病人。

当晚,苟建军副院长亲临现场督导,确保前期准备完善。他向二病房全体医护人员提出要求:“尽快完成二病房前期各项工作,为第二天收治新冠肺炎患者做好充分准备。”

16号寓意‘要顺’,病人‘顺’了,我们才顺。当天早上,二病区负责人朱志强主任开了个短小而精悍的誓师大会,我们就准点开业了。时间紧、任务重,作为省内两家定点收治‘新冠’患者的其中一家省级医院,接收下级医院转来的患者是我们的责任。第一天病房入住7名新冠肺炎患者,第二天就收满了。

二病区多数是重病人,当然也有少数清醒的患者,针对他们的情绪问题,我们的护士透过N95、护目镜、防护面罩,吃力的说着安慰的话,握握患者的手安抚着,尽力使其保持平静配合治疗,极个别一开始想回家不配合治疗的患者,在护士的安抚下渐渐安静了。

护士安抚了患者,在全身武装坚持了6个小时的工作后,摘去层层防护、漏出一个个深深压痕的小脸儿、甚至起了水泡,身上衣服湿透,这时护士长又担负起安抚护士的责任。一颗勇敢的心,能量是可以向外辐射的,而坚定的信念同样可以感染身边的人,姑娘们互相打气加油,力争用自己瘦小的身躯最大限度的扛起我们肩膀上的担子。

有的护士牙疼、感冒,为了不影响工作进度,她默默吃下布洛芬等药物强顶,感冒鼻塞,滴几滴喷剂继续奋战。

病区一位男同胞,进入病房前为了穿脱隔离服的方便,让同事帮忙剪去了头发。

前线有战士冲锋,后勤保障也迅速跟上。医院领导班子为我们安排了心理咨询团队,对我们的医护人员进行心理的疏导。金总护士长给大家鼓励。医院配备了营养餐,每天奶、蛋、肉、蔬菜、水果不重样,荤素搭配,膳食均衡。

由于二病区是在原科室基础上改建的,所以原来很多设备相对满足不了需求,比如热水器供热等,医院第一时间为病区安装好了热水器,尽一切可能满足大家的需求。病区田护士长虽然是男同志,但是十分细心。姑娘们有热水用了,但长发洗澡后不易擦干,他担心姑娘们感冒,立即配备了几个吹风机、棉大衣挂在浴室外面。姑娘们身心都暖暖的。

当得知病区的一个姐妹过生日,大家纷纷送上祝福,在病区内为她举办了迷你的生日宴会,虽然条件有限,工作强度大,病区的兄弟姐妹相亲相爱,工作中也配合得更加默契了。

打仗就是团队的协作,没有硝烟的战场亦然,苦与累都羁绊不了我们继续前进的脚步,我们将用专业所学、信念所托协助患者迎来健康!(田林 孙逸璠)