我的别样的春节——郑州大学第一附属医院进修医师管香伶
        日期:2020-02-22     供稿:教育处     发布:教育处     点击:4564

 大年三十,查完房已经临近中午。我是管香伶,在郑州大学第一附属医院产科进修已经有一段时间。忙完今天的工作,春节期间没有排班的我终于可以回家看看一个月未见的孩子和家人。望着病房窗外和煦的阳光,我开始期待这个能和家人相伴好多天的春节假期。

当我乘坐的大巴车到达三门峡渑池县高速口的时候,不少穿着防护服的工作人员正在对每位乘客进行登记、测体温。虽然有关新冠肺炎疫情的新闻不断刷屏,有不少地方已经开始对出入人员进行防疫登记了,但还是没想到我所在的县城也开始疫情防控了,见此情景,眼前不由得浮现出2003年非典防控的景象,心里不免惴惴不安   

渑池县距离郑州两百公里,几个小时的长途旅行后,我终于到家了。孩子们雀跃地扑上来抱住我,家人们对我嘘寒问暖,我的心里溢满了幸福和温暖,路途的疲惫也烟消云散了。

一家人高高兴兴地吃完团圆饭后,家人们开始谈论疫情的话题,都说这次疫情非同小可,并且已经出现蔓延的趋势。作为抗疫的前沿阵地,医院成为了距离病毒最近的地方。医务人员面临的风险不言而喻。一时间,一丝紧张的气息弥漫在家中,我嘴上说着宽慰的话,心里还是有些许忐忑。 

忽然,手机收到了一条信息,根据省卫健委的通知,全省各级医疗机构春节期间取消休假。春节没有排班的我要不要回郑州上班,一下成为家里讨论的议题:

都知道现在医院是最危险的地方,况且你又不是医院的正式医生,只是进修学习而已,真是明知山有虎,偏向虎山行。

大巴现在都停运了,你只能坐高铁回去,万一同车有感染者被传染了咋办?

春节又加上疫情,食堂饭店都关门了,你怎么吃饭呢?

亲人们的担忧,我能理解也十分感动,他们是将我放在心里,爱护我,才这样说的。也许对别人来说,我微不足道,但对他们来说,我是他们的全部。特别是孩子,听说可能会有危险后抱着我说:妈妈,我不让你去,我们一家在一起过年多好啊!面对此情此景,我心里真是五味杂陈。我蹲下来和儿子说:妈妈也喜欢和你在一起过年,但是妈妈要去帮助一些小宝宝和他的爸爸妈妈见面,等妈妈放假了就回来陪你一起玩儿,好吗?儿子听话地点了点头。

我是一个医务人员,但也是母亲和女儿,又何尝不想和家人们在一起相聚呢?出来学习进修的这段时间,和家人聚少离多,特别是4岁的儿子,第一次与我分离这么久。刚离开家的那些日子,每到晚上,小家伙就趴在床上抹眼泪,嘟囔着说想妈妈。时间长了,每次我和家里视频,孩子似乎渐渐和我生疏了,每每想到这里,我就一阵阵揪心!

或许,作为一个进修医生,我承担的角色及分量好像不那么重要。但我想,虽说是进修学习,但我也是一名医务人员,我应该承担起自己的责任,把自己的工作做好。况且现在既是疫情期,又赶上春节假期,医院正是需要人手的时候,我能帮着分担一些工作,也能多学点本领。于是,第二天清晨,我轻轻拉开儿子紧抱我胳膊的小手,亲了亲他的小脸蛋,带着爱人的叮咛,赶大巴车回到郑州大学第一附属医院,回到了工作岗位。

正如家人所料,医院充满了紧张的气氛。我们工作时不仅要做好疫情的安全防护,同时也要确保医疗工作有序进行。因为产科的特殊性,病人数量和平时不相上下。加上疫情影响,部分同事因封路等原因无法及时回到科里。我们的工作量一下子大了许多。孕妈们不同于其他的患者,为了保护她们的安全,减少她们因为不认路与医院门、急诊病人接触的时间,对一些急、重病人我常主动带着她们去做各种检查。白班下班坐班车回宿舍经常要晚上九点多,走在空荡、寂静的大街上,一身疲惫,饥肠辘辘,饭店也是歇业的,想起令人讨厌的方便面居然还会使劲儿咽口水。

 

医院为了进一步加强防护,保障母婴安全,实行产后减少陪护数量的举施。有一次值班,遇到了一个产妇,父母因为疫情原因无法从老家赶来照顾,老公是一个新手宝爸,看着小宝宝手足无措,不敢动,不敢抱,更别说给宝宝喂奶了。由于喂养不够,宝宝黄疸升高了,夫妻俩急得团团转。见此,我耐心指导宝爸给宝宝喂奶、喂水、换尿不湿、穿小衣服。宝爸学会后,特别激动,不停地说谢谢!我也很开心,每天虽然忙碌一些,劳累一些,无法陪伴家人和孩子,但是因为能在这特殊时期给病人提供一些帮助,让更多的宝宝和自己的父母平安见面,我也觉得内心非常充实。

 

新冠肺炎疫情持续,全国不断有医务人员前往这次疫情的最前线武汉支援,郑大一附院专家也组队奔赴武汉前线支援。  

治病救人是医生的本能,看着新闻中出现越来越多的患者和持续不断的后方支援,我心里升腾出一股热情:如果需要我到前方支援,我一定义不容辞。

每当想起在前线日夜奋战甚至牺牲生命的老师和兄弟姐妹,我的内心总是涌起阵阵感动,比起这些,我眼前的工作又算得了什么呢?不过是一个普通基层医务人员的琐碎日常。每每在新闻上看到拼搏在抗疫一线的兄弟姐妹,他们三餐未定、日夜难休的忘我工作,为保持工作的连续性,穿上密不透风的防护服,不能喝水、不能上洗手间,高强度的工作使他们汗如雨下,我总是难掩内心的激动,泪水不觉间溢满了眼眶……

这个春节,对于每一个中国人来说注定刻骨铭心,这场突如其来的新冠肺炎席卷全国,一个本该家国祥和、欢声笑语的节日顷刻间被恐慌、压抑的气氛笼罩着,往日喧嚣、繁华的街上显得冷清、寥寂!           

在这个别样的春节里,在医院这个没有硝烟的战场上,我们的白衣战士正夜以继日、紧张有序地进行着一场场战斗。在这里,全国无数的医护人员正在同病魔进行着殊死较量,挽救一个个被病毒侵袭的生命。

在这个春节,我更加深刻体会到了作为医生的使命和价值,看到更多人性中的光辉,医务人员一次次践行着《希波克拉底誓言》——生命相托、健康所系,为患者置自身安危于不顾。他们的行为也激励着我在医学道路上不断前行,练好扎实功底,不断提高自己的理论水平和实践能力,永远以更高标准要求自己,为患者解除病痛贡献自己的力量。