郑大一附院:集中优势力量 全力救治新冠肺炎患者
        日期:2020-02-22     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1130

 

 “这名患者的CRP很高,淋巴细胞绝对值很低,存在较强的炎症反应。我们可以用托珠单抗(雅美罗)治疗,同时减少甲强龙的用量。其它治疗都要跟上,患者病情进展很快,要严密观察病人的各项指标,盯紧不敢松懈。”“这个病人病情稳定,肺部影像明显好转,新型冠状病毒核酸检测已经转阴,近期可以转出ICU了”……220日上午,郑大一附院新冠肺炎医疗救治核心专家组组长王静教授在当天的例行会诊中,针对几名危重新冠肺炎患者的治疗提出了指导性意见。据悉,该专家组当天会诊重症新冠肺炎患者21例,会诊从上午8点一直持续到下午6点多。类似的例行会诊已经持续开展了10余天。

作为河南省新冠肺炎救治定点医院,郑大一附院承担着全省重型、危重型患者的医疗救治工作。自新冠肺炎疫情发生以来,医院深入贯彻落实省委省政府、省卫健委有关防控工作部署精神,多措并举扎实开展疫情防控,全力以赴救治重症、危重症患者。尤其是,该院充分发挥多学科专家协作优势,及时抽调知名专家组建了新冠肺炎医疗救治核心专家组,每天组织集体会诊,通过远程会诊系统、5G查房车等直接连线隔离病房,实时与病房内医生开展无缝隙视频交流,针对不同类型患者进行巡查、会诊和指导,按照“一人一案”原则,给予每位患者科学化、个性化、精准化治疗,尽最大努力提高救治成功率,降低死亡率。

以苟建军副院长为总协调,呼吸与危重症医学二科主任王静教授为组长的郑大一附院新冠肺炎医疗救治核心专家组,由呼吸重症监护病房、血液内科、心血管内科、肾脏内科、血液净化中心、神经内科、消化内科、内分泌科、中西医结合科、体外支持中心、药学部、营养科、检验科、放射科、超声科等科室专家组成。其中,多名专家曾参加过非典肺炎、禽流感肺炎和甲流肺炎的救治,拥有极其丰富的临床救治经验,为新冠肺炎患者救治提供了顶级专家团队的智慧和力量。

近期,伴随着各地市重型、危重型新冠肺炎患者转入增多,郑大一附院不仅迅速扩建隔离病房,先后改建了隔离病房5个病区,其中3ICU病区,而且从呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、重症医学病房、心血管内科等科室抽调了多位知名医疗和护理专家,增援防治一线的医护力量。在隔离病房,医务人员对患者实行分片包干制度,责任落实到人,严格按照国家最新诊疗方案及核心专家组会诊意见进行科学施治,确保医疗质量,同时密切观察患者病情变化,及时向医务处和核心专家组反馈每位患者的疾病进展和治疗情况,征求诊疗意见。此外,医院还利用国家远程医疗中心先进的远程会诊系统,与解放军总医院等国内知名专家联线,针对疑难危重患者开展联合会诊,以寻求最佳诊疗方案。

疫情汹汹,胸怀家国的郑大一附院人在新冠肺炎疫情防控工作中尽职尽责,尽心尽力,以实际行动再次展现了郑大一附院专家团队的实力、责任与担当:一声号令,副院长、知名胸外科专家赵松教授率领该院46名国家紧急医学救援队员紧急出征,驰援武汉;信阳告急,呼吸与危重症医学一科主任、河南省新冠肺炎医疗救治专家组组长张国俊教授主动请命,驻守信阳,守护河南“南大门”;关键时期,呼吸与危重症医学科原主任张庆宪教授临危受命,坐镇河南省新冠肺炎疫情防控指挥部,带领省级专家团队利用全国领先的远程会商系统对全省新冠肺炎定点救治医院进行巡回会诊、指导;受到委派,呼吸与危重症医学科许爱国教授、邢丽华教授、外科ICU孙荣青教授、冯敏教授、感染性疾病科余祖江教授、综合ICU孙同文教授等专家分别带领专家组在郑州、漯河、南阳、驻马店、许昌、平顶山等地市巡诊。此外,郑大一附院还累计派出驻信阳医疗队、驻马店医疗队队员30余人……(周厚亮)