携手并肩,共抗疫情,郑州大学第一附属医院灵活开展医学教学活动
        日期:2020-02-20     供稿:教育处     发布:教育处     点击:1189

2020年新春之际,突如其来的新型冠状病毒肺炎的疫情打破了春日的宁静。郑州大学第一附属医院教育处积极响应教育部、卫健委等有关部委在疫情防控期间做好学生管理、在线教育的号召,积极部署,妥善安排本科生线上教学、毕业后医学教育学员学习安全以及开展临床技能培训线上授课教学活动。

郑州大学第一附属医院现有住培学员2273人,专培学员140人,进修医师1403人,实习生1211人,本科生2072人,本学期计划理论课授课教师311人次,计划理论课学时2854学时。面对紧张的疫情防控局面以及巨大的学员管理和线上授课压力,郑州大学第一附属医院教育处在处长刘会范的带领下,放弃假期、全员在岗、加班加点部署线上授课以及协调学员和进修生的工作、住宿,保障学员安全等各项工作。

根据郑州大学的统一安排,闫新明副处长带领教育处工作人员提前准备,研究郑州大学超星厚山学堂、雨课堂等平台的使用技术问题,提前培训任课教师,组织教师积极准备课程,将传统线下授课转型为线上授课答疑。210日起,郑州大学第一临床学院的各门临床课程经过前期充分地准备,顺利开展线上课程。郑州大学第一临床学院、第一附属医院院长刘章锁教授、副院长高剑波教授、郑州大学第一附属医院研究生处处长、泌尿外科副主任杨锦建教授等数十位教授,为学生们准备了内科学、影像学、外科学、眼科学、传染病学、肿瘤学等二十多门课程,课程内容详实有趣,并在线答疑,讨论,课后布置随堂作业,供学生检查学习情况。第一周的课程顺利结束,我院老师教授的课程内容详实有趣,老师认真负责,受到了广大学生的好评。

 

 

毕业后医学教育学员人数众多,情况复杂,刘会范处长、王秀玲副处长带领教育处工作人员实地走访、查看宿舍所在小区的安全情况以及学员目前的住宿情况。教育处还迅速制定了一系列措施保障、跟进学员的安全,对在培学员和进修医师的轮转和学习计划做出了调整,并持续通过各类学员专用微信群发布最新版的新冠肺炎诊疗方案,第一时间为学员开展个人防护知识和安全意识的培训。同时,为保证不耽误因疫情未能回院上班的学员学习,特殊时期,教育处为住培学员及进修医师布置了居家隔离的作业。截止到216日,住培学员完成英语SCI文献翻译737篇,病例报告907篇;专培学员完成英语文献翻译20篇,病例报告11篇;进修学员完成病例报告719篇。

 

 

在疫情爆发以后,未离开郑州的住培学员和进修医师更是以各种形式投入到这场战中,他们有在疫情相关临床科室争分夺秒地与病魔斗争的,有默默坚守在病房,踏实完成本职工作的。据统计,仅2020年春节期间,我院共有288位住培、70位进修学员、66位专培学员坚守临床岗位。其中,64位住培学员、16位进修学员、24位专培学员在疫情相关临床科室工作。专培学员呼吸与危重症医学二科主治医师黄凤祥更是第一批就申请承担发热门诊和隔离病房的工作,战斗在抗疫的第一线。

 

 

临床技能培训中心在李胜云副主任的带领下,也于春节后开展技能培训线上授课和线上教学活动,培训对象为参加第十届中国大学生医学技术技能大赛的选手。授课前,技能中心的老师们经过充分的准备、考察和调研,尝试用“钉钉”、“腾讯会议”等直播平台,进行了线上教学、技能操作现场演示及线上互动和答疑等,并在课后以问卷答题的方式对学生们的学习效果进行了测评分析。接下来,临床技能培训中心将继续依托现有资源,逐步完善线上授课,实现“易学”、“易考”、“易评”全方位综合一体化授课模式。

 

 

灵活多样的教学模式保证了郑州大学第一附属医院各项教学活动的正常开展,教育处全体工作人员以及临床任课教师、带教老师默默无闻的工作,保证了本科生的正常开课,保证了住培学员和进修医师的学习,保证了学生临床技能的学习。教学工作的有序开展,也是用别样的方式抗击疫情。愿这场没有硝烟的战争早日胜利!