泌尿外科杨锦建教授团队研究成果论文在国际权威期刊《分子癌症》发表
        日期:2020-02-19     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1177

 

日前,郑州大学第一附属医院泌尿外科杨锦建教授、顾朝辉教授团队在膀胱癌发病机制研究领域取得新进展,其研究成果以“甲基转移酶样蛋白14通过刻缺蛋白16-甲基腺嘌呤修饰抑制膀胱肿瘤起始细胞的自我更新和肿瘤发生”为题发表在国际权威期刊《分子癌症》杂志(影响因子10.679, 期刊引证报告分区 1区)。郑大一附院顾朝辉教授为第一作者,郑大一附院杨锦建教授、田凤艳教授为共同通讯作者。

6-甲基腺嘌呤是最常见、最丰富的真核生物单链信使核糖核酸转录后修饰形式之一。在我国,膀胱癌是泌尿外科临床最常见的恶性肿瘤之一,每年全世界范围内都有数以万计的患者因膀胱癌死亡,并且仍呈上升趋势。本研究率先发现在膀胱癌及膀胱癌起始细胞中6-甲基腺嘌呤修饰水平明显下调,同时6-甲基腺嘌呤修饰甲基转移酶样蛋白14在膀胱癌细胞及膀胱癌起始细胞中表达下调。体外实验也表明,甲基转移酶样蛋白14可以抑制膀胱起始细胞的自我更新。该研究发现刻缺蛋白1作为甲基转移酶样蛋白14介导的6-甲基腺嘌呤修饰的靶基因,甲基转移酶样蛋白14介导的6-甲基腺嘌呤修饰可以参与调节刻缺蛋白1信使核糖核酸的稳定性,而刻缺蛋白1在膀胱癌肿瘤发生及膀胱癌起始细胞的自我更新方面发挥着重要作用。该研究成果有助于进一步丰富膀胱癌发生、进展机制网络,为膀胱癌的靶向治疗提供新思路。

杨锦建教授科研团队长期从事泌尿外科疾病的临床诊治和基础研究,现杨锦建教授团队承担国家自然科学基金5项、省级和厅级科研项目10余项,科研经费近千万。获省、厅级科技成果奖3 项,获国家级专利1 项。“后腹腔镜技术在泌尿系上尿路疾病中的应用”荣获河南省医学科技进步一等奖,“肾上腺自体移植实验与临床应用研究”获河南省科技进步奖三等奖,“掺钕钇铝石榴石激光治疗膀胱颈口梗阻的临床研究和应用”获河南省教育厅成果二等奖,“肾肿瘤相关基因研究”获河南省教育厅成果二等奖等一系列奖项。发表中英文学术论文100 余篇,其中科学引文索引收录论文20余篇,撰写专著6 部。(泌尿外科)