我院深夜紧急施救获省委办公厅称赞
        日期:2020-02-13     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:1221


211号深夜2330分许,我院急诊中心的总值班明兰接到了一通求助电话。原来,是火车上一位男性腰背持续疼痛56个小时,实在难以忍受,请我院派出一辆救护车前往郑州火车站救治患者。

这名火车上的患者是湖南省的一名机要人员,在从长沙至北京的途中突发疼痛。患者在忍耐了数小时后实在坚持不住,在火车快要抵达郑州时向我省求助。我省交通运输厅得知消息后高度重视,立即协调火车站工作人员开通路色通道,全力配合救治工作,为患者争取到了宝贵时间。

在确认了列车将在凌晨157分停靠郑州站的消息后,我院急救中心迅速派出一名出诊医生与救护车一起,向火车站飞驰而去。虽然立春已过,可郑州的夜晚依然漆黑寂寥,寒风瑟瑟。出诊医生刘东红的肩上,承载着患者缓解疼痛的希望。救护车外天寒地冻,却难凉救护车内医务人员救治病人火热之心,凌晨2点,在郑州火车站的帮助下,我们顺利接到了患者。

急救车上,医护人员为患者进行了简要的检查,详细询问了患者既往病史,初步判断患者的病情,并及时通知院内相关专家候诊,为患者获得进一步救治赢得时间。

凌晨215分许,患者顺利抵达我院急诊中心,急诊中心的值班医生芦山与总值班明兰已经等候多时,他们不浪费一分一秒,在接到患者后第一时间就为患者进行专业的诊治。经过认真检查,患者被确诊为泌尿系结石所引发的急性疼痛,在为患者实施用药治疗后,患者疼痛情况明显减轻,安然入睡。

接到消息后的第二天上午,我院副院长苟建军带领医院办公室主任李军、总值班明兰以及相关医务人员专程看望了该患者。苟建军叮嘱患者要注意身体健康,为患者送上了诚挚的祝福。患者对我院医务人员对自己的救助表示了由衷感谢。在患者病情稳定后,我院遵从患者意愿安排患者出院,当天下午患者顺利返回长沙。

212日晚,河南省委办公厅总值班室王雷处长来电对我院紧急救治湖南省机要员的行为表示高度肯定。王雷强调:中办秘书局以及河南省委办公厅对我院及总值班人员在11日晚紧急救治湖南省机要人员的行为提出了表扬。同时,王雷处长代表湖南省办公厅向我院医务人员表达了感谢,在这个特殊时期,我院对其机要人员的及时救治和妥善处置,展示了河南人的热情和爱心。

在面对紧急情况,郑大一附院急救中心反应迅速,全力救治病人,体现了中原儿女热情待人、乐于助人的精神品质,也体现了郑大一附院人医者仁心、无私奉献的大爱精神。当急救电话响起时,郑大一附院人不畏严寒,不分昼夜,为患者开启救助通道;当人民群众需要时,郑大一附院人坚守岗位,用责任谱写生命之歌!(曹咏 苏安宁)