感染科:抗击疫情 必将全力以赴
        日期:2020-02-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:449


武汉新型冠状病毒疫情发生后,为切实保障人民群众的身体健康和生命安全,感染科主任余祖江教授第一时间来到一线,全科职工全部到岗,积极响应医院号召,及时部署,指挥发热门诊及隔离病房的建立、人员的安排、制定应急预案等各项工作,一步步细化实化工作方案,做到有针对性和可操作性。时间短任务重,大家坚守岗位,一刻都不敢掉以轻心。118日,我院因疫情紧急启动感染病防治紧急方案,先后启动两个院区,共两个发热门诊和四个隔离病房的工作,对抗疫情工作正式拉开序幕。

抗战有勇,更要有方。科内组织科委会,因考虑本次疫情病情危重者以中老年患者居多,余祖江主任要求50岁以上职工暂不参与一线工作,武淑环教授和参加过SARS的年过70岁的江河清老主动要求加入,在大家极力劝阻下才同意坚守感染科普通病房,江老师的勇气,为大家积极报名主动请缨做了表率,有江老前辈稳定后方阵营,着实为大家鼓了鼓气!

余祖江主任作为科室领导带领感染科参加医院的一线战斗,多次深入隔离病房,近距离查房诊治患者,并同时关心慰问隔离区及发热门诊工作人员的身体及心理健康状况,多次强调要加强医护人员的个人防护工作,合理安排作息,鼓舞士气的同时更是关心大家的身心健康。同时,余教授还作为河南省专家组成员,当接到国家卫健委的任务,就到贵州疫情一线指导抢救重患工作,与当地的大夫们一起分析和讨论重症病人的病情,制定出合理有效的抢救治疗方案,使患者得到了很好的救治。

梁红霞副主任在余祖江主任的部署下,负责启动和协调两个院区发热门诊和隔离病房,从发热门诊和隔离病房的改建工作到病人收住院工作,亲力亲为。隔离病房刚成立时,千头万绪都需要协调,电话被打爆,每天不断。每一个新的问题出现都必须改进流程,有时候半夜也回不了家。大家在隔离病房和发热门诊出现了问题第一时间就会找她协调解决,她就像是个"灭火器",运营初期出现的问题一点一点解决了,隔离病房和发热门诊的运行逐渐平稳。除此之外,梁红霞副主任还负责隔离病房内的全院专家会诊,开展初期协调各项工作,随叫随到,最多的一天会诊患者30余人,有时候夜里凌晨还在会诊患者,协调重病人收治问题。

孙长宇副主任作为五十多岁的教授,原本只安排了在科室内部做协调工作,但孙老师积极投入一线战斗,不仅负责院内会诊,参加省内专家会诊,并且在医院准备派遣国家紧急救援队奔赴武汉时,积极报名。

“我不去就得年轻人去,那里是最危险的地方。” 带领我科第一个报名奔赴武汉的谷军生副主任医师说道,不论前方困难还是危险,我们更应该走在最前面。科里朱姣姣主管护士、马欣护士也主动请缨,感染科共四人参加武汉的援助行动,逆行而上,奔赴最危险又最需要他们的地方。

李志勤副主任以及潘延凤教授负责两院区的全院会诊,全院各个科室如出现疑似患者,医院安排全院会诊,教授们不分白天黑夜,均需随时待命,尽早、及时地对患者的病情进行评估,最大程度缩短患者诊治的周期。

自疫情初始,感染科两院区发热门诊及隔离留观病房逐渐展开,感染科李庆刚、谢旭华、张贤强、陈晓龙、李莎莎、余炎、郭智贤医生负责发热门诊的第一梯队工作,曾庆磊、张致淏、邢霁远、张红宇、胡小波、李娟医生负责隔离留观病房的第一梯队工作,在15天工作后先后进入隔离区进行休整,待解除隔离后随时等待医院的召唤,何平、申珅、陈艳玲、徐丽霞、周言作为第二梯队,接替第一梯队的人继续战斗,至此感染科除孕期、哺乳期职工外所有在岗人员均已投入战斗,而在孕期及哺乳期的她们也主动要求负责普通病房病人的诊治、值班等工作以及医院的教学任务,甚至我科产假中的职工也提前结束产假,加入到临床工作中!

他们骄傲的称自己是感染科的战士,在国家及医院需要的时候能挺身而出,全力以赴,大家众志成城,团结一心,所有的困难都可以迎刃而解!(曹咏 王玉珏)