战“疫”日记:“抢单”转运 我们不退
        日期:2020-02-12     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:288

 

2020211日 星期二 小雨

今天是来武汉的第6天。早上依旧是早早地起床、短暂地磨合,转诊流程已经非常熟悉了。调度中心派诊时会根据病人具体情况,提前告知人员配备和物资所需,有时满编出动,有时仅需司机和医生,因此,小组内每个人都必须熟记各项防护措施,确保能够正确、快速、熟练地穿脱防护服。然而,因为体型的原因,对于我来说,按标准穿脱防护并不是一件容易的事,每天在出车间隙和休息待命时,我都要反复练习。在这里,我们更加体会到锻炼体力和保持健康的重要性,所以,我、罗垚、卢振坤和沙润非只要有时间就会互相监督着做俯卧撑和仰卧起坐。对提高身体免疫力,这些锻炼也是很必要很有帮助的。

晚上8点整,今日的常规转运任务已经结束,罗垚刚刚吃完晚饭,正准备洗澡。郑州120中心调度科燕重远主任在转运群里发布任务:“有转诊任务,谁去?”“三个人够吗?我们去!”司机沙润非“秒抢单”,与此同时,罗垚询问需转运患者情况,紧急安排转运人员及物资配备。集结完毕,罗垚做短暂的战前动员:“作为郑大一附院的急诊人,我们就应该干急危重症。我们业务熟练,技术过硬,经验丰富,设备齐全,可以确保患者最大程度的安全转运,我们不上谁上?作为援鄂救援队队员,要向乔伍营主任学习,不怕苦,不怕累,不能给河南人丢脸,要为我们郑大一附院争光,要让大家知道我们我们郑大一附院急诊人的担当!”很快,防护服准备完毕,沙润非迅速把车辆开到指定位置,卢振坤检查车载仪器状态,一切忙而有序。得到“出发”的命令后,我们风驰电掣般奔向目的地。

到达方舱医院后,罗垚和卢振坤推着准备好的担架车、氧气瓶、监护等设备进入方舱。在这里,我们意外地偶遇了我院国家紧急医疗队的队员,大家都很激动。接到病人后,我们跟队员们互道“保重!加油!”。那一刻,我们内心升腾起他乡遇亲人又不得不分别的复杂情感。

是啊!我们是亲人!我们是不顾安危、全力奋战在一线的亲人!我们的付出挽救的是武汉人民的生命,换来的是武汉人民的健康。罗垚是我们小组唯一的党员,我、卢振坤和沙润非都是入党积极分子。罗垚为我们做出了表率,我们三人定会以共产党员的标准严格自律,早日成长为一名合格的共产党员。这场战“疫”,我们不退!   (曹咏 王文观 通讯员/王京春)