郑东院区急救中心:当好急先锋 筑牢防控线 打好阻击战
        日期:2020-02-10     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:368

 

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,郑州大学第一附属医院立即成立了以院长刘章锁为组长的抗击疫情工作领导小组,进行广泛动员,科学部署,严密组织,靠前指挥。我院郑东院区急救中心面临抗击疫情的最前沿,每天从大量急诊病人中做好发热病例的筛查,面临的任务最重,困难最多,风险最大。在朱长举主任、兰超副主任的带领下,全体人员当好急先锋,筑牢防控线,截断传播链。截止目前,郑东院区急救中心共接诊发热患者1011例,送发热门诊排查183例,其中疫区旅居史 54例,密切接触 118例,经过急诊最终确诊7例,实现了确诊病例零失误,医护人员零感染,把住了总关口,打好了阻击战。

在疫情面前,党员干部冲在前,总护士长李博、护士长范超林发挥党员的先锋模范作用,哪里有危险就冲到哪里,哪里有困难就出现在哪里。为进一步加大急诊发热预检分诊工作力度,该中心加设了督导岗、值班岗,保证24小时有2名医生和2名护士值班。由于工作量大、人员少,在外进修的护士赵星月就提前10天回到科室投入到防控一线。一些党员干部主动加班,弥补人员不足的情况。按照医院总体疫情防控安排,将急诊内科病房改造为发热病房,高艳霞和金婉婉带领大家争时间、抢速度,短短一天完成了所有准备工作。接到国家紧急救援队驰援武汉的消息后,大家纷纷递交请战书,范超林和护士们一夜未合眼,加班加点,圆满完成各种驰援物资准备任务。

随着疫情的蔓延,疑似病例逐渐增多。为更好筑牢防控线,刘章锁院长、苟建军副院长多次带领相关职能部门负责人到现场督导,靠前指挥。医院在急救中心正门安装全自动高体温监测系统;制定急诊新冠病毒患者预检、接诊、上报流程,急危重症疑似新冠患者抢救方案;救护车及各区域消杀方式及频次;设立专门的穿脱防护用品房间;组织疫情防控模拟演练等。郑东急救中心全副武装出诊10次接回高度疑似患者11例,实现了医护人员零感染,确诊病例零失误。刘章锁院长强调:我院急救中心要处处设防,步步为营,筑牢防控线,打好阻击战。(曹咏 吴文君)