我院精神医学科积极行动,筑起抗“疫”心理防线
        日期:2020-02-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:314


疫情来势汹汹,自首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例入院后,我院精神医学科的医护人员就开始积极行动,筑起抗击疫情的心理防线。

笔者在精神医学科李淑英主任处获悉,为应对疫情期间患者和一线防疫的医务工作者易出现的应激反应,精神医学科不仅全员上岗,而且在过年期间就紧急对全科所有医护人员进行了网上培训。针对疫情具有传染性,人员需尽量减少聚集的情况,精神医学科的李淑英主任积极响应河南省医学会的号召,专门制作了《新型冠状病毒感染防疫一线医务工作者心理调适》等课件,利用网上继续医学教育平台录制课程,针对如何应对防疫一线医务人员可能出现的心理应激情况,以及如何减压等问题提前进行了培训,积极指导基层医务人员进行科学防控。

面对疫情,精神医学科的医护人员争相为疫情的防治贡献自己的力量:杨磊医生作为国家紧急医学救援队的一名成员,与45名队友一起奔赴湖北疫区;宋学勤教授参与录制了名医名家栏目《特殊时期,关注儿童青少年的身心健康》,并在《医药卫生报》上发表了多篇文章,持续关注着全省人民的精神健康;精神医学科的全体护士也作为志愿者,志愿去一线抗击疫情……

同时,精神医学科还建立了心理咨询热线,主要针对因新型冠状病毒感染的肺炎而急需情绪缓解的患者以及全院医务工作者,为他们提供情绪疏导和心理支持。电话开放时间为每天下午15点至18点,电话号码为0371-67966821。紧急开通的心理热线均由有丰富经验的咨询师接听,旨在引导全院人员以积极心态应对疫情。

疫情当前,精神医学科全体医护人员的一系列举措,为我院医护人员理性应对疫情,消除或减少不良情绪,涵养积极乐观的心态,创造了良好的舆论环境。我院战斗在防控疫情一线的全体工作人员也都在为构筑这条心理防线无私奉献着。只要我们满怀信心,沉着应对,一定会最快赢得防控疫情阻击战的胜利。(曹咏 苏安宁)