党旗飘扬在疫情防控第一线——我院成立新型冠状病毒救治团队临时党支部
        日期:2020-02-05     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:453

 

为深入贯彻落实党中央和河南省委有关疫情防控工作相关指示精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,25日,我院新型冠状病毒救治团队临时支部委员会正式成立,由院党委直接管理,呼吸内三科赵伟副教授担任支部书记。

上午10点钟,新冠肺炎疫情防控第二梯队医务人员誓师及培训大会在河医院区重点实验室五楼会议室召开。院领导,相关职能部门负责人,中原农险郑州公司总经理刘里和即将轮岗到我院发热门诊、隔离病房、负压病房等疫情防控第一线的第二梯队99名医务人员参加会议。副院长苟建军主持会议。

党委副书记赵杰宣读《关于成立中共郑州大学第一附属医院新型冠状病毒救治团队临时支部委员会的通知》。

临时党支部书记赵伟副教授和党员代表王秀静主管护师作表态发言,她们表示,作为医护人员,救治患者是责任更是使命,作为党员,冲锋在前更是义务。“疫情无情人有情”,进入疫情防控第一线,一定会做好自我防护,科学救治患者。

随后,由闫新郑副院长领誓,99名医务人员面对党旗庄严宣誓“我志愿加入疫情防控队伍,牢记医者初心、勇担健康使命。服从大局,听从指挥,万众一心、众志成城。在党和政府的坚强领导下,以昂扬的斗志、饱满的热情、必胜的决心,坚决打赢疫情防控攻坚战”。

中原农险向99向医务人员捐赠保额2970万元保险。

刘章锁院长在讲话中指出,“疫情就是命令,防控就是责任”,一附院作为全省医疗卫生系统的主力军,同时又是河南省收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,目前的疫情防控救治任务艰巨,我们有责任、有义务带头打好这场阻击战。院党委在援鄂国家紧急医学救援队和新型冠状病毒救治团队都成立了临时党支部,临时党支部要扛牢责任、担当使命,积极组织动员救治团队中的党员、干部、职工,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身救治第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实,做到“召之必来,来之必战,战之必胜”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让党徽在防疫一线熠熠生辉。

他强调,在举国上下团结一致,众志成城抗击新冠肺炎的特殊时期,我院职工全员上岗,履职尽责,或投入一线参加战斗,或做好防护培训,或做好各项保障,全院一盘棋,拧成一股绳,劲往一处使。前期108名医护人员初战初捷,收治14例患者中目前已有6例出院,让病人看到了希望,让医务人员坚定了信念,让广大群众备受鼓舞。    

在第二梯队99名医护人员将要投入新的战斗之时,刘章锁院长向大家提出三点要求,一要发扬第一批梯队的优良作风,任劳任怨,不怕苦、不怕累,全身心投入一线工作。二要总结经验,学习新版诊疗方案,再培训再学习 ,不断提升救治水平。三要克服困难,排除万难,防护好个人安全,做到3333名医生),6666名护士),99(共99名医护人员),圆圆满满。

最后,刘章锁院长有感而发,为队员们加油助威“你们在前线浴血奋战,我们在后方强力支援。你我的心中配合默契,团结在一起共度难关”。

随后,感染科梁红霞副主任为队员们进行了《新冠肺炎诊疗方案(第五版)》培训,医院感染管理科刘彩虹进行了新型冠状病毒感染防控培训。(曹咏  吴静)