邢丽华:坚决守好疫情防控最后一道防线
        日期:2020-02-05     供稿:周厚亮     发布:宣传处     点击:428


“目前,我们呼吸重症监护病区(2)隔离病房已累计收治6名重症新型冠状病毒感染的肺炎患者。在医护团队的全力救治下,两名患者病情稳定,趋于好转,后转往普通隔离病房。”23日,我院呼吸暨危重症医学三科主任、河南省新型冠状病毒感染医疗救治专家组专家邢丽华教授表示,该科正在联合全院乃至河南省顶尖专家对目前科室的4名重症新型冠状病毒感染的肺炎患者进行科学施治,全力救治。

抽调精兵强将组建一流救治团队。根据医院安排,邢丽华教授和杨佳佳护士长具体负责呼吸重症监护病区(2)隔离病房的管理、治疗工作,并从全院首批抽调了22名技术过硬、经验丰富的医护人员,其中医师9名,护理人员13名,4名医师为呼吸重症监护病区(2)的大夫,另外5名医师均为呼吸、急诊、重症的相关专家。尤其是,呼吸暨危重症医学一科王华启教授加入团队,使呼吸重症监护病区(2)隔离病房的管理、治疗与服务水平得到明显提升。病区所有医务人员实行24小时轮流值班,正在全力以赴开展治疗工作。

多学科会诊助力危重患者救治。呼吸重症监护病区(2)隔离病房目前收治的4名危重患者均为高龄及合并有高血压、糖尿病等基础性疾病,治疗复杂。为了使每个患者得到及时精准治疗,邢丽华教授在医务处协调下,组建了多学科会诊微信群,其中包括心血管内科、内分泌科、消化内科、中西医结合科、感染性疾病科、血液内科、体外循环、肾内科、肠内营养科等相关专业的专家,及时对隔离病房的危重症患者进行会诊,提供了大量富有指导性的治疗意见。此外,邢丽华主任还与我院新型冠状病毒感染医疗救治专家组专家保持密切沟通,并多次征求河南省疾控中心、河南省传染病医院等专家的会诊意见。

举全院之力筑牢最后一道防线。呼吸重症监护病区(2)隔离病房的医护人员在轮流值班期间均严格防护,规范施治,克服了无法饮食、进水及小便等种种困难,力争为危重症患者站好每一班岗。感染管理科及时对进入隔离病房的医护人员进行规范培训,坚决杜绝医务人员感染;超声科、放射科积极配合,及时派人到隔离病房做床旁彩超、胸片等检查;检验科加班加点对危重患者提供检验检查服务;医学装备部、后勤管理处更是全力做好防护物资、餐饮后勤等各项保障服务,为隔离病房危重患者的救治提供了坚强保障。

“在气管插管、动脉置管、深静脉置管、俯卧位通气、口腔护理等工作中,患者感染的新型冠状病毒无时无刻不对医务人员构成严重威胁。但是,我们的医护团队从未畏惧,坚持有条不紊地开展救治工作,这给予患者和团队成员极大鼓励。我们坚信只要大家一起努力,一定能够共克时艰,共渡难关,早日打赢这场防疫攻坚战。”曾多次参加全省疫情防控巡回救治指导和会诊的邢丽华教授言语铿锵有力,令人充满信心。