郑大一附院承担三项“河南省新型冠状病毒防控应急科研攻关项目”
        日期:2020-02-04     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:619


 

131日下午,河南省召开新型冠状病毒防控应急科研攻关项目启动会,会议宣布省科技厅牵头启动新型冠状病毒防控应急攻关项目。在首批省财政科技专项资金支持7个专项15个具体项目中,郑大一附院牵头组织实施1个专项,承担3个具体项目研究工作。

为有效应对疫情,增强对新发突发传染病的防控能力,全省疫情防控指挥部专门设立科研工作组,负责疫情防控科研工作,把首要任务确定为开展应急攻关专项。经过酝酿咨询、项目征集以及专家论证筛选,由省科技厅牵头启动新型冠状病毒防控应急攻关专项,着重在新型冠状病毒疫苗研发、快速诊断试剂、中西医结合综合防治技术、地域特色流行病学、免疫治疗评估、防护产品及装备、药物筛选等方面部署7个专项15个项目,组织我省高校、科研机构、医疗卫生机构、企业等迅速开展应急攻关,通过协作联动、优势互补,解决疫情防控工作中的关键性技术难题。

新型冠状病毒防控应急攻关专项实行首席科学家负责制。郑大一附院生物细胞治疗中心主任张毅教授牵头组织实施“新型冠状病毒肺炎高危人群和患者免疫功能评估和免疫治疗”专项,并承担了其中一个具体项目。该专项旨在揭示机体免疫力和人群易感性、疾病进展、恶化、死亡的相关性,有助于指导临床治疗新型冠状病毒感染患者用药,并通过免疫力有效评估感染风险,可以通过恢复免疫力来降低感染风险,以保障临床一线医护人员的自身安全;同时,通过对感染者进行体液免疫和细胞免疫调控治疗有效提高患者的免疫能力,最终达到临床防控的目的。

郑大一附院呼吸及危重症医学科主任、河南省新型冠状病毒感染医疗救治专家组组长张国俊教授和呼吸及危重症医学科王华启教授分别承担了另外两个具体项目的研究工作。

这些专项将立足于应急攻关,迅速开展项目的相关临床研究,解决疫情防控工作中的临床科学问题,为尽快控制疫情做出贡献。(周厚亮  黄建敏)