郑大一附院“最美新娘”脱去婚纱 剪掉秀发 毅然投入到抗击疫情的第一线
        日期:2020-02-03     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:714

 

疫情就是命令。郑州大学第一附属医院郑东院区呼吸重症监护病区护士李朋于118日和相恋多年的男友走进了婚姻的殿堂。婚后第三天,新娘李朋就接到了护士长杨佳佳的电话“在家待命,如有需要,立即回郑”。接到电话后,李朋再也坐不住了,也没有心情度蜜月了,于是瞒着父母,告别了新郎,独自踏上回郑州的高铁,毅然投入到抗击疫情的第一线,她被同事们亲切地称为“最美新娘”。

岗位就是战位。李朋一回到医院后就立即找护士长杨佳佳,她说“虽然我是一名普通的护士,但我心中也有信仰,心中也有大爱,心中也有病人。在这特殊时期,抗击疫情比度蜜月重要得多”。她提出进入一线的请求,在她的软磨硬泡下,终于进入病区,立即投入紧张战斗。她说面对新型冠状病毒,自身防护非常重要,两层口罩、两层手套,隔离衣、防护服,护目镜、防护面屏,自己好像与外界完全隔绝似的。额头和身上的汗顺着往下流,自己感觉很渴很渴,尤其是给病人接水送水的时候最难忍受,真想抱着着暖瓶大喝几口。在重症监护病区抗击疫情,护理难度比平时增加好几倍,一忙起来浑身是汗,衣服糊在身上特别难受。每天早上给病人抽血比平常困难得多,护目镜上有水雾,有时看不太清楚,她只能靠平时练的扎实基本功去摸血管,绑止血带,做到“一针准”。有时看不清采血管刻度,她就让病人一起看着,共同把关,确保万无一失。李朋的热心、细心和耐心得到大家的一致好评。

剪发就是抗疫。李朋说,我们每次从隔离病房出来都要洗澡,一头长发固然很美,但明显影响了洗澡和穿防护服的速度,还会增加感染的风险。当自己站在镜子面前,想起婚礼前一周,特地去理发店染了喜欢的颜色,烫了喜欢的发型,现在亲手剪去多年的长发,多少有些心疼,但为了更好地抗击疫情,打赢这场战争,必须忍痛割爱,从“头”再来。剪掉秀发后的李朋显得英姿飒爽,被同事们亲切地称为“最美新娘”。现在,李朋和同事们仍然奋战在抗击疫情的第一线。(曹咏 吴文君)