全员行动 构筑疫情阻击严密防线——郑州大学第一附属医院医务人员春节期间坚守战“疫”一线工作纪实
        日期:2020-02-01     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:1210


2020年的春节,已注定成为一个战斗的春节,奋斗的春节,不平凡的春节。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐的严峻形势,郑州大学第一附属医院党委团结带领全体医务人员,按照省委省政府、省卫健委有关防控要求,放弃休假,坚守岗位,积极应战,全力以赴抗击疫情,扎实做好各项诊疗服务及疫情防控工作,确保了“一院三区”平稳安全正常运行。尤其是,广大党员干部职工率先响应,冲锋在前,在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行了党的初心与使命,为疫情防控工作注入了强大动力。

高度重视,严密布控,筑牢防疫“关口”

疫情防控工作的重点为控制传染源,切断传播途径,保护易感人群,隔离感染患者,实施有效救治。作为河南省收治新型冠状病毒感染的肺炎患者定点医院,郑州大学第一附属医院自疫情发生初期即高度重视,提前谋划,采取了一系列切实有效的防控措施。

“组织关”。医院党委多次召开部门联席会议,学习贯彻上级指示精神,部署落实防治措施。成立了由刘章锁院长为组长、其他院领导和相关职能处室负责人组成的疫情防治工作领导小组,制定了医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案,并于121日召开了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会,动员广大干部职工全力做好疫情防控工作。医务处、护理部、院感办等部门争分夺秒地多次组织专题防控培训,积极应对疫情防控。

“场所关”。在门、急诊设置预检分诊点,安装红外线体温监测仪,及时锁定和分流发热患者;科学设置发热门诊、发热病房,高标准建设隔离病房、负压病房、重症病房等,进一步规范发热患者就诊流程,确保成人、儿童等不同类型的发热患者得到及时、有效医治;此外,还在门急诊放置多台一次性口罩自动发放机,供患者及家属使用。

“专家关”。抽调呼吸及危重症医学科、感染性疾病科、重症医学科等相关科室业务技术精湛、医德医风好的专家、护理人员组建医院疫情防治专家组,积极参与发热门诊、隔离病房和重症病房的防控工作,严格按照有关治疗方案,对感染患者进行科学施治。

“保障关”。专门成立物资保障小组,一方面积极协调医疗设施设备、生活必需物品等院内防控物资,另一方面多方联系筹备,在全国各地采购防护服、防护口罩等,以保证广大一线防疫医护人员工作和生活的物资需求。

积极响应,全员参与,齐心协力“战”疫情

当医院发出动员令,号召广大医务人员积极参与疫情防控时,郑州大学第一附属医院8000余名医护人员踊跃报名,请战疫情防控第一线。这种史无前例的参与热情,在社会上引起强烈反响。他们也因此获称“新时代最可爱的人”。

大年三十,医院干部职工接到取消放假的通知,全员积极响应,及时返回岗位,立刻投入战斗,一院三区同时设立发热门诊,河医、郑东院区设立预检分诊处、发热门诊、发热留观室、隔离病房,保安24小时轮流值班维持秩序。后勤管理处一天之内将感染五病区改造成具有三区两通道的隔离病房,再次创造了新的“一附院速度”。

为保证正常工作运行,医院将踊跃报名的医务人员志愿者分成梯队、分成批次支援防疫一线(每批医护人员24小时在岗,2周为一周期),在确保发热门诊、留观病房、隔离病房、重症监护病房等科室人力充足的同时,保证医护人员休息和治疗效果,避免过度劳累。

一院三区的发热门诊最高接诊量达到200多人,工作量巨大。而发热门诊、隔离病房的医护人员,每天都要穿着厚厚的防护服,行动、生活十分不便。河医院区隔离病房的白黎护士长表示,为了给下一波的队友多留一套防护服,他们很多人尽量少吃饭,甚至不喝水,而且多数人都穿纸尿裤上班。 

为了尽可能减少人员进入隔离区域,减少感染风险,医护人员主动承担了原来由保洁承担的卫生清洁、垃圾转运及消毒等工作;因长时间穿戴防护口罩,很多医护人员的脸上甚至出现了压疮……郑东院区隔离病房的梅展展护士长还带领团队抽时间、挤时间学习新标准、新规范,掌握新技能,以确保防控工作更专业、更规范、更科学。

“医护人员处在防控工作第一线,一定要发扬‘不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆’的职业精神,把人民群众生命健康放在第一位,同时也一定要做好自身安全防护,务必保证医务人员零感染、零死亡!”春节期间,郑州大学第一附属医院院长刘章锁带领医院领导班子多次到发热门诊、隔离病房等疫情防控第一线督导工作,慰问一线医务人员。

把控环节,做好细节,誓与疫情斗到底

疫情防控是一项系统工程,关键在担当、落实,更需要科学理性应对。为此,郑州大学第一附属医院在扎实推进疫情防控工作的同时,结合实际,开拓创新,不仅在院内疫情的防控方面主动创新,巩固了疫情防控堡垒,而且在全省乃至全国的防控工作探索方面走在了前列,创造了疫情防控新模式。

设置发热病房。在来院就诊的发热患者中,并非都为新型冠状病毒感染的肺炎患者。为了避免交叉感染,医院高标准设置了发热病房,集中收治发热但是又达不到疑似标准的患者,医护人员采取有效防护措施,严格规范治疗,及时分流患者。

重点部门防控。在呼吸及危重症医学科设置二次预检分诊,针对呼吸疾病患者进行重点排查,再次询问有无疫区接触史,双重把关,不漏掉一个病人;从外院转入的重症患者,首先确认其发病史及是否存在肺炎、发热等症状;各病房楼加强人流控制,所有院内流动人员要求必须佩戴口罩,出入病房楼需要出示陪护证、住院证等证件。

提供心理疏导。长期隔离的环境可能会导致部分人员出现精神、心理问题。为此,郑州大学第一附属医院精神医学科全程介入疫情防控工作,设置心理咨询热线,针对隔离病房的医护人员、患者及其家属等提供心理疏导服务。

发挥5G优势。作为国家远程医疗中心、河南省远程医学中心依托单位,郑州大学第一附属医院充分利用先进的5G网络,在隔离病房率先启用移动查房车,很多诊疗、会诊、指导等不需要进入隔离病房即可完成。此外,该院目前正在联合华为和河南移动,在全省130家定点医院部署应急远程会商系统。不久,基层联网医院可远程获取上级三甲医院的专家会诊、疑难病例讨论、影像病理诊断、治疗方案指导等优质医疗资源,有效提升基层和全省的疫情防控效果与能力。

“我们不怕苦,不怕累,我们这么做,都是为了疫情早些结束。”这是隔离病区医护人员的心声,也是这场防疫战争的主旋律。这个春节,郑州大学第一附属医院全体职工积极响应号召,勇担防控责任,严密构筑防线,坚决阻击疫情,扎实抓好每一个细节、把控每一个环节,真正把疫情防控的各项部署落到了实处。他们的目标只有一个:坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战!