我院第一临床学院召开2020年迎新春教师座谈会暨UCLA医学培训项目汇报会
        日期:2020-01-22     供稿:教育处     发布:教育处     点击:609

120日下午,我院召开2020年迎新春教师座谈会议程暨UCLA医学培训项目汇报会。郑州大学第一附属医院院长刘章锁,主管教学副院长赵松,教学督导委员会代表、各教研室主任、UCLA培训项目成员及教育处工作人员参加会议。

 

首先,教育处处长刘会范介绍和展示了UCLA医学培训项目情况以及师资培训团队的学习情况。2019-2020学年我院组成7人的教学师资培训团队,赴美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)完成了为期90天的医学师资培训课程。教学团队成员有:教育处处长刘会范,教学督导团副组长王家祥教授,麻醉科艾艳秋教授,内科刘红教授,儿科田凤艳副教授,妇科冯巍副教授,临床技能培训中心王培松教官。在美期间,教学培训团队深入美国大学校园,系统学习了UCLA的临床医学整合式医学教学体系及PBL(基于问题的学习方法),TBL(基于小组讨论的学习方法),CBL(基于案例的学习方法)等多种临床医学教学方法。

教学督导团专家王家祥教授介绍,美国的临床医学教学模式与国内迥异,他们更加注重培养学生的自学能力与积极的学习态度。教师在教授过程中,更多的使用实际案例进行引入,将问题抛出,让学生通过查文献等自学方式找到答案。在自学的过程中,学生对问题的理解和记忆会更加全面,更加深刻。

接着,UCLA培训项目团队成员根据学习到的先进教学经验,向与会人员展示了一个名为《妈妈的不幸遭遇》案例教学,一个综合教学病例。这是一位38岁的孕37周孕妇,因不慎跌落,造成胎盘早剥和右下肢开放骨折,麻醉会诊后行剖腹产和右下肢外固定架手术,术后出现了右下肢伤口感染,行二次手术后又出现了肺栓塞的综合病例,同时新生儿患有肾上腺皮质增生症。病例递进式的收纳了内、外、妇、儿、麻醉等多学科众多教学要点。案例展示过程中,抛出了大量临床上真实的检查和检验数据,引导学生发现问题解决问题。同时结合智慧教室中嘉课堂软件和平板电脑等硬件,让与会者以学生身份参与进来,模拟PBL教学CBL教学,进行答题等互动,生动地教授给听众(学生)知识点,充分掌握学生对知识掌握情况。

 

刘章锁院长高度赞扬了此次教学培训项目的开展,对先进教学经验地引入表示欣慰,有希望实现真正的教学改革目的,取得良好教学成果。他说,我们作为郑州大学第一临床学院,在教学上还有很大的提升空间,要把基础与临床紧密结合,把理论与实践紧密结合。基于病例,多学科综合,渐进式、讨论式、评价式的充分学习。在教学方面他提出九个新,对个人提出新思路、新建议、新举措;对团队提出新理解、新方法、新改革;对教学提出新目标、新要求、新成果。最后,刘章锁对全校教师在2019年做出的贡献表示感谢,希望2020年,大家能再接再厉,提高教学水平,提升教学质量。

 

赵松副院长主管教学工作,在讲话中他谈到:此次UCLA医学培训项目是我院有史以来派往国外培训的第一支教学团队,也是培训时间最长的。希望以后有更多机会,有更多的师资参与项目的培训,大幅度提升教学工作。在我院做细做优,高质量可持续发展的方针指引下,与教研协同发展。他提出,未来我院将以医疗为基础,教学为中心,科研为发展,完善教育处的组织架构,整合医院与学校的教学资源,带来新的理念、新的思路。2020年是深化教育改革的重要一年,也是临床医学进一步提升教学质量的重要一年。希望全体教师能够从UCLA医学培训项目所带回来的先进经验中汲取力量,开拓思路,创造新的教学成绩。

最后,预祝全体教师,新春快乐!