只争朝夕 不负韶华 推进医院高质量发展——我院召开2019年度总结表彰暨2020年工作动员大会
        日期:2020-01-20     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:1229


118日,我院2019年度总结表彰暨2020年工作动员大会在郑州大学医学院图书馆大礼堂召开。大会回顾总结了2019年的工作业绩,对在2019年度工作中做出突出贡献的先进集体和个人进行表彰,并对2020年的主要工作进行安排部署。动员全院职工团结一心,努力工作,放松心情,欢度佳节,然后鼓足干劲,重整行装再出发,再创新业绩,再谱新篇章。         

郑州大学党委副书记、工会主席、医学院党工委书记谷振清,我院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、闫新郑、苟建军、赵松、高剑波、黄艳、张冬青出席会议,我院老领导、老专家及全院副科级以上干部、护士长、受表彰人员代表、民主党派代表、离退休老同志代表等600余人参加大会。大会由副院长孙莹璞主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

党委副书记赵杰首先宣读了《郑州大学第一附属医院关于表彰2019年度先进集体和先进个人的决定》。

优秀科主任代表朱长举、李文才,优秀护士长代表范超林,优秀科研工作者代表唐俊楠,优秀后勤职工代表姜兵强先后发言,他们分别结合各自的工作实际,回顾过往、不忘初心、总结成绩、寻找不足,展望未来、牢记使命、壮志满怀、奋勇向前,决心要与医院同心,与时代同行,以只争朝夕、不负韶华的紧迫感,为医院做细做优,高质量可持续发展贡献自己的力量。

刘章锁院长在会上作了题为《只争朝夕 不负韶华 努力开创医院高质量发展新局面》的2019年总结表彰暨2020年工作动员报告,回顾总结了2019年我院取得的主要成绩,安排部署2020年工作任务。 

他表示,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是我院建院91周年,是实现医院高质量发展的关键一年。一年来,医院领导班子团结带领全院教职员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚定执行医院做细做优、高质量可持续发展的发展战略,以医疗为基础,以教学、科研为两翼,坚持科教兴院,全面提升精细化管理水平,保证医疗质量与安全,增强综合服务能力,提高患者满意度,实现了医院健康持续快速发展。

他回顾了2019年我院主要取得的十个方面的成绩:主题教育助力实现新发展,综合诊疗能力实现新增长,一流学科建设再上新台阶,新技术新项目实现新突破,医学培养体系展示新作为,科研创新工作达到新高度,智慧医院建设取得新成效,郑东院区建设再获新殊荣,专家教授故乡行展示新风采,国内综合排名实现新跨越。

他总结了2019年我院主要工作:一、坚持不忘初心、牢记使命,实现党的建设高质量。二、坚持正风肃纪、夯实责任,实现党风廉政高质量。三、坚持做细做优、科学管理,实现医院发展高质量。四、坚持三个转变、五升五降,实现医院运行高质量。五、坚持学科引领、以点带面,实现一流学科高质量。六、坚持安全第一、质量提升,实现临床医疗高质量。七、坚持医护一体、温馨服务,实现优质护理高质量。八、坚持四个破格、六个导向,实现人才建设高质量。九、坚持医教协同、教学优先,实现教学工作高质量。十、坚持科技兴院、激发活力,实现科研创新高质量。十一、坚持以人为本、改善体验,实现优质服务高质量。二、坚持公益本色、资源下沉,实现惠民利民高质量。十三、坚持服务临床、提升效率,实现后勤保障高质量。

2019年医院工作,刘章锁院长高度概括为一院三区集团化,三个转变促发展;两个一流为目标,做细做优更彰显;医改落地稳实现,五升五降是关键;服务能力得提升,技术突破敢为先;医教协同两手抓,以本为本基石坚;专业认证获通过,硕士博士规培全;四个破格礼明贤,六个导向为标杆;国科基金破百项,阔步前进向高原;后勤保障走在前,四大基建已拓宽;首获金奖零突破,中原出彩谱新篇。

他指出,2020年是全面建成小康社会和十三五规划圆满收官之年,是医院进入全国医院第一方阵的关键一年,全院职工要凝神聚力,继续深入贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,在省委、省政府、省卫健委和郑州大学的正确领导下,坚持以病人为中心,坚持一个战略、两个一流、三个转变、四个破格、五升五降、六个导向持续推进一院三区的协同发展,全面提升医疗、教学、科研和管理水平,早日实现进入国内医院第一方阵的发展目标。2020年,医院将主要完成的工作为:一、党建统领、纲举目张,以党建高质量促进发展高质量二、提纲挈领、重点突破,以工作联动推动医院精细化管理三、名科名院、强化引培,以重点优势学科带动辐射学科整体进步四、安全至上、质量强院,以急危重症诊疗能力提升筑牢强院根基五、完善体系、注重德育,以全过程培养为重点建设教学名院六、百尺竿头、更进一步,以科技能力提升促进医院大发展七、工欲善事,必利其器,以基础建设水平提升奠定可持续发展基础八、坚持公益、服务社会,以厚德精技回报中原大地人民群众。

谷振清在讲话中对我院2019年取得的成绩给予了肯定,并代表郑州大学、郑州大学医学院向一附院的教职员工表示崇高的敬意和诚挚的问候。同时对一附院的工作提了几点希望:一是以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真贯彻落实党委领导下的院长负责制,以高质量的党建带动高质量的发展。二是希望一附院要进一步强化学科建设,坚持学科引领,特色发展,抓好学科队伍建设,认真做好第五轮学科评估有关工作,力争取得重大突破;三是要坚持问题导向,加快发展方式转变,深化内涵,提高质量,不断提升医院管理的规范化、科学化、精细化水平,早日建成一流大学附属医院;四是坚持公益办院的初心使命,办人民满意的医院,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,锐意进取,埋头苦干,在扎实推动一附院高质量发展中践行初心使命,作出不负时代的历史新业绩!为健康中国和健康中原建设,为一流大学和一流医学院建设作出新的更大的贡献!

会上,对获得先进科室、优质护理服务先进集体、优质服务处室、门诊优胜奖、优秀管理者、优秀科主任/优秀病区负责人、优秀护士长、先进个人(含职业道德模范)、医疗技术临床应用创新项目奖、学科建设突出贡献奖、科研工作突出贡献奖、教学工作突出贡献奖、手术科室每病区手术最多奖、非手术科室每病区分管病人最多奖、门诊个人优胜奖、特别奖等获奖集体和个人进行了隆重的颁奖表彰。