21天完成白内障手术303例——郑州大学第一附属医院援赞比亚国“光明行”医疗队载誉归来
        日期:2020-01-15     供稿:曹咏 孙逸璠     发布:宣传处     点击:289


202017日,郑州大学第一附属医院援赞比亚国“光明行”医疗队顺利完成任务,载誉归来。在21天的时间中,共为900余例病人进行筛查,顺利完成白内障手术303例,得到了赞比亚政府和人民的一致赞赏。

默契配合 提高效率

我院团队于20191217日下午2点抵达赞比亚首都卢萨卡,随后即开始了准备工作。在充分了解当地医院的情况后,队长张凤妍教授对工作进行了具体分工,并同成员一起制定了详细的工作流程。在第21批医疗队的协助下,团队共筛查了900余例病人,并从中选出可进行手术的患者300余例。眼科门诊距离手术室较远,手术病人的接送工作由当地医院的一名护士专门负责,并同时负责病人的术前点眼和眼别标识,病人五名一组,到手术室后有专人负责点眼和接送。手术室内只有一台显微镜和一台超乳机,为了提高工作效率、缩短衔接时间,团队成员们集思广益,将超声乳化仪和手术显微镜放在两台手术床中间,这一系列的流程和分工使手术过程得以流畅进行。此外,成员们还对每一项都进行了反复核对,保证准确无误,为团队在9个工作日内圆满完成303例手术夯实了坚定的基础。

克服困难 迎难而上

时间紧,任务重,而活动刚开始便困难重重:当地有多种不同的地方语言,且患者听不懂英语,因而出现了很大的沟通障碍,术中不能很好配合。为此,医疗队马超队长和黄顺德医生积极与当地院方协调,请来在中国留过学的医生在手术室做翻译。流程走不顺,大家就一点一点磨合,慢慢的,从一天14台手术做到了一天47台。收治的白内障患者病情严重,65.7%的患者属于白内障成熟期或过熟期,部分病人还合并有其他眼病,手术难度很高。手术医生张凤妍教授、袁超峰副教授、李莉副教授凭借丰富的临床经验和高超的手术技术,漂亮地完成了一例又一例白内障手术;袁超峰副教授不仅承担手术任务,还经常协助团队开展其他工作,哪里有困难,哪里就有他的身影,手术室内没有空调,加上两个消毒锅不停释放热量,手术室内的温度通常在32度以上,团队成员身穿双层工作服,每天都是汗水湿透衣服,尹玉护士长脸上长了湿疹,王宇鹰护士长浑身长了扉子,她们没有因此退却;手术室巡回护士仵雪梅,年龄最小,因到赞比亚后水土不服,患了牙疼,吃不好饭,睡不好觉,负责检查的柴灿医生认真严谨,在每天几十个A-B超测量的工作量下,她的颈椎病复发,但病痛没有阻拦她们工作的脚步,她们仍坚守在一线;医疗装备部的王佰顺工程师不仅全程保障医疗队的器械运作,还帮助当地医院修好了多台医疗设备……为了节约时间,从而提高工作效率,成员们让酒店送快餐到手术室,大家在手术室匆匆吃两口午饭,又投入到紧张的工作中;援赞活动期间正好赶上圣诞节和元旦,为了赶任务,队员们中午和周末从未休息过。最终,在大家的共同努力之下,他们创造了在303眼手术中无一例出现并发症,无一例感染,人工晶状体植入率100%的优异成果!

友谊之花 温暖绽放

20191220日,一位93岁双目失明患者在其孙女的陪同下来到医院,起初她像孩子一样慌张,对其孙女特别依赖,进手术室时很紧张,一直拉着其孙女的手不肯松开。在第一只眼睛的手术成功后,令人出乎意料的是,这位患者第二天来复查时就像变了个人,看见医生就双手合掌放在胸前(这在赞比亚代表一种很高的礼仪),嘴里不停说着感谢的话。在进行第二只眼部手术时,她不仅没让孙女陪着,还主动安慰别的病人。复明手术改变了她的精神状态,也让她变得乐观开朗起来。

20191231号,医院来了位特殊的患者——一个两岁的小女孩,右眼受外伤,由于当地没有医治能力,也没有足够的钱去更好的医院就医,以至于受伤20多天仍未得到治疗。当她的家人听说Livingstone 中央医院来了中国眼科医生,便慕名而来。张凤妍教授在会诊后判定,该患儿为眼球破裂伤,需要全麻下进行眼外伤缝合和前房成形术,如不及时治疗,患者儿不仅看不到,甚至有眼球摘除的风险。手术方案虽然确定了,但又一个难题接踵而来,当地的医院缺少必要的麻醉设备和药品,患儿无法进行安全有效的全麻。经过反复讨论,在中国援赞比亚第21批医疗队驻Livingstone 中央医院徐光大夫的积极协调下,麻醉医生张训功大夫使用监护仪和氯胺酮对患儿实施了全麻,配合球周麻醉,医疗队员凭借精湛的技术,用最短时间、最小的损伤为患者进行了眼球缝合手术,手术很顺利,小家伙的眼球保住了,大家悬着的心也放下了。两天后小女孩病情稳定出院。患儿妈妈感动得热泪盈眶,嘴里不停地说着“谢谢!谢谢!”

授人以渔 立足未来

当地的眼科医生极少,团队进驻的Levy医院在卢萨卡是大医院,但只有2名眼科医生,眼科只有一台裂隙灯显微镜,设备简陋,医院只能会诊病人,无法开展手术。针对这一点,“光明行”团队带来了价值300万元人民币的眼科诊疗设备和药械耗品,除了眼压计、角膜内皮计、角膜曲率仪和眼科A-B超等眼科检查设备,还有手术显微镜、超声乳化仪、眼科手术床、眼科消毒锅等,这些设备足够开一个小型眼科医院。但仅仅有设备不行,医疗队还对其医护人员进行了专业化的培训。手术过程中邀请当地医生从助手镜中观摩,并对每一步进行详细讲解,例如如何使用脚踏,如何手、脚、眼进行配合等。通过教学,Levy医院的两位眼科医生已经基本掌握了眼压计、角膜内皮仪、角膜曲率仪和眼科A-B超的使用,并掌握了白内障超声乳化手术的基本步骤。此外,队员们还送给她们一套白内障超声乳化培训的PPT教材,其中包含有很多国内临床的手术录像,帮助她们不断提升。

21天的“光明行”虽已经结束,但是郑州大学第一附属医院的援赞之行还远未画上句号,未来,我院将继续在各级卫生健康部门的领导下,不忘医者初心,牢记健康使命,为中非友谊之花的盛开贡献自己的力量!