心系家乡 报恩桑梓——我院专家教授故乡行“收官之站”走进淮滨
        日期:2020-01-13     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:662


正是年味渐浓,游子归乡时。111日,纪委书记黄艳带领我院淮滨籍专家教授一行22人来到淮滨县第三人民医院,启动了“专家教授故乡行淮滨站”活动,这是我院自201710月起,开展“专家教授故乡行”活动后走进的第111个县域,也是此项活动的“收官之站”,专家教授们以义诊会诊、教学查房、疑难病例讨论的形式,倾情回报家乡父老。

上午9时,启动仪式在淮滨县第三人民医院门诊楼五楼会议室举行,我院纪委书记黄艳、宣传处处长曹咏、淮滨县人民政府副县长王亚、淮滨县卫健委主任葛祖林出席启动仪式,我院淮滨籍专家、淮滨县第三人民医院领导班子及部分医护人员代表参加启动仪式。仪式由淮滨县卫健委党组成员、县红十字会秘书长王大富主持。

    我院泌尿外科教授、淮滨籍专家代表乔保平在讲话中动情地回顾了自己的成长和学习经历,他说:回报家乡、社会一直是我的心愿。今天,在专家教授故乡行活动仪式上我要向家乡的领导、老师、前辈和父老乡亲致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时,也向家乡的父老乡亲表个态,今后要与县第三人民医院加强联系,多回来,尽自己所能,用自己学习的知识、掌握的专业技能、积累的临床经验,更好地为家乡的父老乡亲服务,为家乡的医疗卫生事业的发展进步做出自己应有的贡献。

  我院纪委书记黄艳在讲话中简要介绍了郑大一附院的发展概况,她说:专家教授故乡行活动是我院为深化落实新医改分级诊疗政策要求,针对基层开展的一项帮扶协作及便民惠民新举措。“不忘医者初心、牢记健康使命”,通过每周组织专家教授重走家乡路、重温故乡情,并发挥自己所学以实际行动为家乡卫生健康事业做实事、做好事。截至目前,已经成功开展111次活动,实现河南省所有县域的全覆盖。活动开展两年多以来,社会影响良好,受到一致称赞。今天开展的“故乡行”活动是贵我两院携手推进健康中原战略、贯彻分级诊疗政策的具体实践。今天的活动是一个开始,以后我们会经常回来,经常回到县第三人民医院,持续地把一附院优质的医疗资源带回来,强化学科建设、人才培养、教学科研、远程医疗等方面与淮滨县第三人民医院的合作,并不断探索、完善合作机制,为淮滨老乡们提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

  淮滨县人民政府副县长王亚在讲话中说,从今天开始淮滨县第三人民医院与郑大一附院深化合作的序幕正式拉开;在郑大一附院的坚强后盾和鼎力支持者下,我们更有信心,有能力将淮滨县第三人民医院的医疗工作迈向一个新台阶,我们将以此次活动为契机,把握好难得的合作机遇,依托郑大一附院雄厚的技术力量、人才资源和先进的管理经验,多沟通、多学习、多请教,积极开展多种形式的学术交流、科研攻关、人才培养,着力提升医疗服务和管理水平,为人民群众的身体健康保驾护航,为淮滨经济社会发展作出新的更大的贡献。

  在启动仪式上,淮滨县政府副县长王亚为我院乔保平教授颁发淮滨县第三人民医院“名誉院长”聘书,为安金斗、杨再刚教授颁发“顾问”聘书;淮滨县卫健委主任葛祖林为吴阳、郭荣、高长辉、王利辉、叶立群、苟丽等6位专家颁发“名誉主任”聘书,为孙建广、姬鹏程、范晓蕾、吴恒等4位专家颁发“特约专家”聘书,为李文婷颁发“名誉护士长”聘书。

  与会领导和专家合影留念后,专家团成员分赴相应科室与当地医生进行了对接、交流和指导。义诊现场,早已排起了等候的长龙,大家都想让专家老乡给自己好好看看病。义诊现场听诊、检查、诊断……专家们认真地接诊每一位来访的家乡父老乡亲,细心地回答着他们的询问。同时部分专家深入病房为住院患者现场诊疗,答疑解惑。在这飘着细雨的淮河之滨,是郑大一附院专家教授们心系故乡的赤子情怀,浓了年味,暖了百姓……