【护事佳话】大娘来到护士站,点名要找俩护士,咋了?
        日期:2020-01-09     供稿:护理部     发布:护理部     点击:128

20191229日,元旦将至。一位大娘带着一份特别的礼物来到了郑大一附院(河医院区)肾脏内二科,念叨着一定要亲手把它交给两位护士。打开一看,原来是两封感谢信,信上密密麻麻地记录了护患相处的点点滴滴。

事情还要从20198月份说起。

60岁的廖大爷被诊断为慢性肾脏病5期,俗称尿毒症,同时还患有糖尿病、高血压、脑梗塞、视网膜病变等多种慢性病。那天,廖大爷来到肾脏内二科办理住院,在等候区休息时,突然出现心慌、大汗淋漓、面色苍白,接诊的赵鲁豫护士第一时间发现异常,立即告知主管医生,迅速为廖大爷建立静脉通路、测量血压、血糖,当发现廖大爷是低血糖昏迷时,遵医嘱为廖大爷静脉推注葡萄糖、吸氧、心电监护、复测血糖……因发现及时,经过妥善治疗,低血糖的情况很快得到了纠正。

因为儿女们长期在外地工作,所以廖大爷住院期间只有老伴张阿姨陪护,赵鲁豫护士了解情况后,一有空便去廖大爷床边谈心聊天,帮助他树立战胜疾病的信心。我爸好多事情不配合,赵鲁豫护士总是耐心和他讲道理,无论我爸脾气多差,她总是笑吟吟的,从来没有不耐烦,啥时候看见我爸了,都会问候一声:叔叔,您今天好点没,有没有听阿姨的话?廖大爷的女儿如是说。你们这个丫头啊,常跟我说阿姨,您年纪大了,有什么需要帮忙的一定要找我,不用客气,有什么不懂的你也可以来问我,我帮您做真是比亲姑娘还贴心啊!张阿姨拉着李争艳科护士长的手,眼睛红红的说道。因为你的一个小小善举,救了我老父亲的一条命。感谢信中,廖大爷儿女的感激之情溢于言表。赵鲁豫护士只是微笑着回应:这是我的本职工作。

另一封感谢信则是送给腹膜透析专职护士丁芮。

为缓解廖大爷的尿毒症症状,201910月,刘栋教授为廖大爷行腹膜透析置管术,以期通过规律腹膜透析的方式帮助廖大爷排出体内多余的水分和毒素。由于腹膜透析大多时间需要在家中由患者或家属自行完成,因此,如何保证廖大爷能够顺利且安全的进行居家换液操作成了重中之重。廖大爷之前有脑梗史,且视物不清,于是丁芮护士便选择张阿姨作为操作人,对她进行换液操作培训。可是张阿姨不是忘了洗手就是忘了操作步骤,丁芮就一遍又一遍地为她讲解,手把手练习,直到她完全掌握了操作流程。有时,遇见了廖大爷的儿女,她也会语重心长的叮嘱他们要多陪老人说说话,关注老人的心理。即使廖大爷出院回家,有任何问题打电话给丁芮护士,她都会耐心的给予解答,细心的讲解。你真正的把患者当成了亲人,作为患者的家属,我们感谢你的真情关爱与无私的付出,你们这种认真负责、尽职奉献的态度,值得我们去学习颂扬……”看到信中这句话,丁芮护士表示:特别开心,特别满足,感觉选择护士这个职业,值了!

冬日赠梅三春暖,浅笑深躬手留香。作为医护人员,三千华章不及患者及家属一句真诚赞许,彻夜忙碌总会被一声感谢消去疲惫。作为患者,病痛加身却常因医者一句问候得到宽慰,前路迷茫总为一个搀扶而选择坚持。漫漫求医路,或许稍有沟壑崎岖,或许可见钢荆铁棘,唯愿我们以真心为灯,信任为桨,不忘初心,共向健康的彼岸扬帆起航!