全国呼吸内镜诊断和介入治疗技术人员规范化培训班举行
        日期:2020-01-06     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:310


为规范并提高呼吸介入领域医务工作者的技术水平和临床应用管理能力,促进学术经验交流,使临床治疗程序规范,确保医疗质量和医疗安全,20191226-29日,由中国医师协会主办、郑州大学第一附属医院承办的“全国呼吸内镜诊断和介入治疗技术人员规范化培训班“在郑州举办。我院副院长高剑波教授出席培训班开幕式并发表致辞。

高剑波在致辞中介绍了郑大一附院呼吸内科,包括14个病区,其中2个老年病区,67张重症病床,呼吸内科编制床位561张,实际住院病人上千人。呼吸内镜室共有5台电子支气管镜,EBUS 2台,内科胸腔镜2台,虚拟导航2台,电子导航1台。半月前,许爱国教授团队牵头成立河南省呼吸内镜诊治联盟、国际呼吸内镜考评与标准学员、世界内镜医师协会呼吸内镜中国河南分会,郑大一附院领导及河南省卫生健康委员会高度重视,形成了联盟、学院、学会相辅相成的模式。他指出,呼吸及危重症医学科在以后的临床工作中一定要有创新思维,在老一代教授的指导下,积极开展新技术,才能使呼吸内镜技术不断壮大。

在学术交流环节,来自全国呼吸病学的十多位专家代表应邀围绕支气管镜具体操作步骤、术前准备、术中注意事项、检查的合并症及处理方法等基础知识及支气管镜肺泡灌洗、EBUSTBNA以及硬质镜、电子胸腔镜的具体操作进行现场讲解并开展深入讨论,为来自全国的近150名医务工作者开闸呼吸内镜诊断和介入技术规范化培训。大会理论授课结束后进行了理论考核,并进行手把手操作演示,培训合格后发放培训合格证书。(呼吸及危重症医学科)