不忘初心归故里 牢记使命送健康——郑州大学第一附属医院专家教授故乡行走进沈丘县
        日期:2020-01-04     供稿:曹咏     发布:宣传处     点击:776


元月3号数九寒天,我院副院长闫新郑带领27名专家风尘仆仆赶往沈丘县人民医院开展专家教授故乡行活动。副院长闫新郑,医务处处长王守俊,产科周艳教授,后勤处总务科副科长王晓东,沈丘县县委常委马伟,沈丘县人民医院党委书记欧阳剑,中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、河南省医学会心血管病学分会主任委员、我院心血管病医院院长董建增教授等以及沈丘县人民医院部分医护人员参加启动仪式。仪式由沈丘县卫健委主任张治君主持。

沈丘县人民医院党委书记欧阳剑指出:我院各项事业的发展离不开郑大一附院的大力支持,医院2013年搬迁新址后,特别是自2015年成为郑大一附院重点帮扶医院以来,医院发展驰入快车道。郑大一附院在人才培养、技术提升、远程医疗、双向转诊、危重病人救治等方面给予了我院大量无私的帮助和指导,我们与郑大一附院已经结下深情厚谊。四年多来,先后派驻975人次的医疗专家团队莅临我院开展工作。郑大一附院的专家们在我院工作作风严谨、态度认真、医德高尚、帮扶到位,先后帮助我院开展了经皮穿刺椎体成形术、大面积脑梗塞去骨瓣减压、脑出血微创手术、胸腰椎爆裂骨折切开复位内固定术、腹腔镜全子宫+双侧输卵管切除术、乳腺肿块微创旋切术等新技术,各位专家勤勉务实的工作作风也带动了相关科室的工作,多学科联合会诊、教学查房、手术示教等工作得以推动,全院的医疗水平整体上了一个新台阶。作为河南省医疗机构的龙头老大,郑大一附院在自身发展的同时,勇担社会责任,此次专家教授故乡行活动,是针对基层医院开展的又一项便民、惠民活动,同时,通过此次活动,我们与郑大一附院的联系将会更加紧密,我们将充分学习利用郑大一附院的技术力量、人才资源和科学先进的管理经验,加强内涵建设,加快学科发展,努力把医疗技术水平提升到更高的层次,更好地为全县人民的健康保驾护航。

闫新郑副院长指出:我院党委高度重视“专家教授故乡行”活动,参加今天活动的都是国家和省内的知名专家和教授,有周口沈丘籍的还有医院特邀的,他们都是我院的精英、骨干和学科带头人,可以说是大咖云集、阵容强大,气势磅礴。今天我们来到沈丘,是践行“不忘初心、牢记使命”,以地域为联结,以专家教授为纽带,采取知名专家教授回故乡的医院名誉挂职、学科对接、巡回诊疗等形式,重温家乡情,重走家乡路,回馈家乡,报答家乡。是进一步深化落实医改分级诊疗新政策,并针对基层开展的一项帮扶、协作及便民、惠民的新举措。自20158月,我院和沈丘县人民医院建立起对口支援关系,4年来,我院先后派出75名博士和专家团队驻扎县人民医院,以“对口支援十项帮扶”措施为指导,不断深化和沈丘县人民医院的协作。今后郑大一附院要和县人民医院建立长效机制,在学科建设、人才培养、医疗、教学、科研、远程医疗等,探索和完善全面合作新机制。为沈丘人民提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的服务。为健康中原,为推动沈丘县经济发展和提高家乡人民健康水平做出新贡献。

沈丘县县委常委马伟在启动仪式上指出:今天,郑大一附院20多名沈丘籍、周口籍的医疗专家在闫新郑副院长的带领下,怀着对家乡的深情眷恋,回到故土家园开展义诊活动,为全县人民带来健康福祉。在此,我代表县委、县政府向闫院长和各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 此次郑大一附院组织阵容庞大的专家团回到家乡,为沈丘父老乡亲义诊,体现了郑大一附院情系沈丘,关爱沈丘人民健康的深厚情谊,更体现了郑大一附院沈丘籍、周口籍专家们情系家乡、回报桑梓的热情!我们真诚希望,各位专家今后能够一如既往地关注家乡,关心家乡,支持家乡,为促进我县医疗卫生事业再上新台阶提出宝贵意见。同时,也希望县人民医院抓住机遇,认真学习郑大一附院的先进管理经验,学习专家们精湛的医术、优质的服务和高尚的医德,把各项工作提升到更高的层次,为广大人民群众造福,为全县人民的健康做出更大贡献。 

我院产科教授周艳饱含深情地在发言中表示,眷恋桑梓,回馈家乡是我们在外沈丘人的共同心愿,我们将以此次活动为平台,把在外面学到的先进理念,技术带回来,尽己所能为家乡医疗事业多做贡献,以实际行动为父老乡亲们做好保健服务。

沈丘县县委常委马伟为我院周艳教授颁发名誉院长聘书,为王晓东科长颁发名誉副院长聘书;沈丘县人民医院党委书记欧阳剑为我院董增建、曹华、赵占正、王静、樊锐太、郭瑞霞、孙同文等19名专家颁发沈丘县人民医院名誉主任、名誉护士长、特约专家证书。

启动仪式结束后,我院专家与县医院相关科室主任对接,分别进行了义诊、疑难病例会诊、查房、手术和学术讲座等活动。3个多小时的家乡行活动为沈丘籍在外游子们回馈家乡、报答乡亲铺就了服务之路,受到了家乡人民的热烈欢迎和高度赞扬。

副院长闫新郑在沈丘县人民医院专程看望慰问了我院派驻的医疗队员并向他们致以新春祝福!