我院召开2019年度党总支书记抓基层党建述职评议考核会
        日期:2020-01-03     供稿:曹咏 符臻臻     发布:宣传处     点击:394


根据中共河南省委组织部和郑州大学党委的统一部署,按照医院党委的工作安排,12日下午3点半,医院党委在重点实验楼5层会议室召开2019年度党总支书记抓基层党建工作述职评议考核会议。院领导刘章锁、孙莹璞、赵杰、赵松、高剑波、黄艳、张冬青,部分“两代表一委员”,机关党群部门负责人,各党总支(包括惠济院区)书记、副书记,党支部书记、副书记及部分党员代表参加会议。会议由院长刘章锁主持。

会上,全院11个总支书记和惠济院区党务工作负责人,代表本总支采取以PPT录制视频播放形式,重点围绕深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况,切实加强以新时代党的建设为根本的基础工作情况,扎实开展软弱涣散基层党组织集中整顿情况,发挥基层党组织战斗堡垒作用、推动完成重大任务情况,履行基层党建工作责任情况及存在的问题与下一步打算等方面依次述职,讲做法、晒成绩、提不足、谈整改。

述职结束后,刘院长代表领导班子进行评议。他指出,总体上看,大家都能按照上级有关要求,围绕重点内容,讲清了履职情况,总结了党员发展、党员教育、开展基层党建活动,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育方面的成绩和经验,也都实事求是地说出了存在的问题,提出了明年的打算和整改措施。从汇报的情况看,在各党总支的督促指导下,大多数基层党支部的工作在规范提升方面,有了很大的进步,特别是通过今年下半年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步严肃了党内政治生活,规范了“三会一课”、主题党日、志愿服务、做实事好事等活动,使基层党组织的凝聚力、执行力进一步增强,取得了实实在在的成效。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题。比如:有的总支书记没有以问题为导向,讲成绩的篇幅偏多,找到的突出问题较少,对2018年度述职汇报时查摆出的问题,没有一一回应解决和落实情况;有的总支书记抓基层党建工作不够主动,平时工作局限于被动落实院党委安排的任务,没有把基层党组织的日常工作当成第一责任人的职责主动推进;有的总支书记没有找准党建与所辖部门业务工作的结合点,没有很好的发挥党建引领作用,“两张皮”的问题还没有得到很好的解决。有的党总支落实党的基本工作制度不到位,坚持的不好,特别是“三会一课”制度、主题党日活动等等,对党员的教育培训抓得不紧不实。另外,大家在公立医院党建创新上缺乏探索,还缺少能够拿得出、叫得响、能复制的基层党建工作亮点。他希望在座的大家都要认真对待,深入思考,切实找准改进我院基层党建工作的着力点,务实推动医院党建工作水平提升。

今年述职考核测评通过微信扫码进行测评,参会人员既当学习者、又当评议者,以严肃负责、实事求是的态度认真地填写了《2019年度党总支书记抓基层党建工作评议表》。

    刘章锁院长作总结讲话。他就医院的基层党建工作,强调几点意见:一是坚持把政治建设摆在首位。抓好党的政治建设,是各级党组织书记的根本职责,大家必须把政治建设当作首要任务来抓。要进一步总结好、巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,形成加强基层党组织政治建设的长效机制,带领广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党的卫生与健康工作方针、医改政策措施,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高质量党建引领医院高质量发展。二是认真履行书记抓党建职责。党要管党,首先是各级党组织要管,各级党组织书记要管。各总支书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化基层党建的主业、主责、主体意识,认真履行第一责任人职责,切实加强党员教育管理,持续推动作风转变,全面抓好党风廉政建设,不断提升基层党组织工作水平。三是主动落实好党建基本制度。各党总支、党支部书记都一定要认识到,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、民主集中制、主题党日活动等,是基层党组织的基本工作制度,是我党建党以来经过长期实践形成的“工作法宝”、是管党治党的“利器”,是需要长期坚持的,千万不能紧一阵、松一阵。作为高校系统的党组织,我们还要认真落实好党支部书记“双带头人”培育工程,切实提升基层党组织书记的履职能力,提升基层党组织的引领能力。四是积极推动好党建工作创新。实践证明,创新往往来源于基层。因为基层的创新是与工作实际相结合的产物,符合实际,也最有生命力。所以,大家要树立“以党建促工作、以创新促发展”的理念,围绕加强党员教育管理、增强党组织凝聚力和战斗力,团结提升医疗服务水平、改进患者就医体验等方面,结合所在部门工作特点,精心设计、组织开展形式多样的党建创新项目,使基层党建工作取得更加务实的成效。

他希望在座的党组织书记以这次述职评议为契机,认真总结梳理,深入检视问题,不断加强总支、支部自身建设,提升总支、支部书记的履职能力和工作水平。切实推动全面从严治党向基层延伸,进一步营造齐心协力抓党建的浓厚氛围,进一步发挥党建的助推器作用,为推动医院高质量可持续发展提供坚强的政治保障。