《健康报》报道:化疗药纳米化可提升治肝癌疗效
        日期:2020-01-02     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:825


《健康报》202011日二版报道:化疗药纳米化可提升治肝癌疗效

全文如下:

化疗药纳米化可提升治肝癌疗效

本报讯(特约记者周厚亮)近日,郑州大学第一附属医院感染性疾病科联合浙江大学高分子科学与工程学系在肿瘤化疗药物纳米化方面取得新突破。该研究构建了一种基于顺铂的新型有机纳米治疗药物,实现了化疗和化学动力疗法的联合,发挥了优异的抗肝癌作用。相关研究论文在纳米医学顶级期刊《先进材料》在线发表。

肝癌的化疗由于疗效较差、副作用严重,临床应用明显受阻。化学动力疗法作为肝癌治疗的一种新型有效策略,通过转变内源性的过氧化氢为高毒性的活性氧,进而破坏肝癌细胞。顺铂除了具有化疗效果外,还能作为一种人工酶为化学动力疗法产生过氧化氢,进而明显提高抗肝癌效果。

本研究采用表皮儿茶素、顺铂前体药物和多元酚共聚合物,构建了一种新型有机纳米治疗药物。该药物具有较高载药能力。在循环系统中,该纳米药的高稳定性源于顺铂与多元酚自身较强的相互作用。在细胞内化之后,纳米药物有效释放;激活的顺铂增加了细胞内的过氧化氢水平,进而产生高毒性的活性氧。

有关肝癌细胞系的体外实验和基于小鼠原位肝癌模型的体内研究均显示,基于顺铂构建的有机纳米治疗药物实现了化疗和化学动力疗法的联合,最终发挥了优异的抗肝癌作用。同时,通过这种顺铂化疗药物纳米化的方法,有效避免了基于铂的药物所引起的全身毒性。这一开创性的工作为化疗药物纳米化治疗肝癌提供了新策略,具有较大的临床应用价值。