高剑波当选为河南省质量协会卫生与健康质量专业委员会首届主任委员
        日期:2020-01-02     供稿:郭春丽     发布:宣传处     点击:643


为进一步提高全省医院质量管理水平,探索区域卫生事业和全民健康事业的质量管理经验,20191229日,由我院承办的“河南省质量协会卫生与健康质量专委会成立大会暨学术研讨会”在郑州召开。本次会议是质量协会组织与医疗卫生单位强强联合、精心筹备,在全国省级质量协会中成立的第一个卫生与健康质量管理专业委员会,是质量管理向卫生健康领域的延伸。

中国质量协会工会主席曹华、河南省卫健委李红星处长、河南省质量协会赵广明会长、我院副院长高剑波等领导出席会议。河南省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会全体人员和来自全省84家二、三级医院院长、分管副院长及质控管理人员约400余人参加会议。

会议选举产生了河南省质量协会卫生与健康质量管理第一届委员会,有委员188人,常务委员40人,副主任委员10人,主任委员1人。我院副院长高剑波当选为第一届主任委员,质控处处长胡幼红、副处长苗金红担任分会秘书长。

高剑波主委代表河南省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会和郑州大学第一附属医院作表态发言并致欢迎词,对莅临会议的各位领导、专家、学者表示诚挚的问候,对支持和参与本次会议的嘉宾代表、同行们表示热烈的欢迎。他在致辞中强调了医院质量安全管理对医院发展的重要性,并指出要彰显大型公立医院公益性,有责任、敢担当,要把握政策导向、启迪创新思维;不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,引领全省兄弟医院医疗质量管理水平的持续提升,努力开拓卫生与健康质量管理改革、创新发展的新局面。

在学术交流环节,高剑波教授以《全面应用质量管理工具,持续提升医院质量管理与服务质量》为主题,紧紧围绕国家健康战略导向、卫健委政策方针要求,结合我院品管管理开展情况、质量管理工具在医院中运用及质量管理所取得的成果做经验交流与分享。浙江大学质量管理中心主任熊伟教授、郑州大学护理与健康学院魏万宏教授分别以题目为《QFD创新型品管圈在医院质量管理中应用》、《常用质量管理工具在我国医院中应用情况与趋势》,传播医院质量管理工具新方法,分析前沿医院质量管理工具发展新趋势。

会议对我省医院在全国各类质量管理成果大赛中的获奖作品进行了展示,河南科技大学第一附属医院董平栓院长、商丘市第一人民韩传恩院长、新乡市第一附属医院郭明好副院长等分别对郑大一附院、河南省人民医院、洛阳市妇幼保健院、新密市中医院、商丘市立医院、荥阳市人民医院等展示圈组项目了进行了精彩点评。

河南省卫生与健康质量管理专委会秘书长、我院质控处处长胡幼红在会议闭幕致辞中表示,质量管理一直在路上,希望各委员单位广泛宣传质量管理知识,吸收更多的医疗机构加入到卫生与健康质量管理团队中来,积极开展质量管理交流活动,共同推动我省卫生与健康质量管理工作再上新台阶。