国家卫健委领导专家来院开展抗菌药物临床应用管理调研工作
        日期:2019-12-27     供稿:曹咏 苏安宁     发布:宣传处     点击:572


为贯彻《“健康中国2030”规划纲要》和《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》有关要求,进一步落实抗菌药物临床应用监测与评价,客观掌握医疗机构抗菌药物临床应用的实际具体情况,为今后制定碳青霉烯类抗菌药物与替加环素合理应用更细化的标准和相关法规提供依据,1226日,国家卫健委合理用药专家委员会办公室副主任、中国药师协会副秘书长刘晓琳一行莅临我院开展“碳青霉烯类抗菌药物与替加环素临床合理应用调研”工作,对我院抗菌药物的临床应用给予相应的指导。河南省卫健委医政医管处副处长董薇、我院副院长赵松、医务处医疗质量管理科副主任王存良、药学部副主任时程程、感染办副主任刘彩虹等参加调研启动会。调研会由王存良副主任主持。

省卫健委董薇副处长在调研会上指出,河南省是医疗大省,但优质医疗资源相对较少,医疗卫生事业仍存在发展不平衡,资源分配不合理等问题。希望通过国家卫健委工作组的调研,对我省抗菌药物的应用于管理中存在的问题提出针对性指导,希望郑大一附院做好带动与示范作用,更好地促进河南省抗菌药物的合理使用。

我院副院长赵松对调研工作组的专家们表示欢迎,他指出,细菌耐药已经成为全球关注的热门话题,此次抗菌药物临床应用管理调研,对于促进抗菌临床合理应用具有重要的意义。我院一直高度重视对抗菌药物的合理应用与管理,合理使用抗菌药物不仅关系到患者健康,也关系到我院医疗水平和每一位医务工作者的声誉。我们一定要提高认识,以此次调研活动为契机,抓住学习机会,进一步提升我院抗菌药物应用能力,进一步促进我院抗菌药物临床应用的规范管理。

在刘晓琳副主任简单介绍了项目的背景及目的后,我院专家为调研工作组各位专家介绍了我院近三年CRKP流行病学数据以及耐药现状和近三年碳青霉烯与替加环素的用药情况,调研专家组针对相关问题进行了提问。

听取汇报后,专家组现场随机抽查了部分病历,评估抗菌药物使用的规范性和合理性,并针对项目医院配合问题、质控问题等调研细节进行充分、深入的讨论,并达成了一致意见。

细菌耐药已成为全球公共健康领域重大挑战。抗菌药物临床应用管理调研工作的开展对于规范我院抗菌药物临床实验与科学管理,进一步推动我院抗菌药物应用能力的改进和提升,更好的造福广大人民群众具有十分重要的意义。