国际呼吸内镜考评与标准学院举办第一期手把手培训班
        日期:2019-12-27     供稿:曹咏 周厚亮     发布:宣传处     点击:325

 

1215日至20日,设在我院的国际呼吸内镜考评与标准学院举办第一期手把手培训班。来自河南和山西的首批22名学员参加培训。培训期间,河南省卫健委科教处王金河处长来院考察,并给予培训工作充分肯定。

第一期培训班为期6天,采用理论授课、现场观摩、手把手带教操作的模式进行教学。其中,手把手带教分组进行,每组4-5名学员,以便于培训学员实际操作能力。学习内容包括气管镜的基础操作、气管镜下肺泡灌洗术、刷检活检术、呼吸内镜超声检查技术、呼吸内镜下介入治疗、呼吸内镜下热消融、冷冻治疗技术及呼吸内镜实际疾病应用演示等。

培训考核分为理论考核、基础操作考核、气管镜在临床实际应用考核三个部分。经过严格考核,本期共有19名学员顺利通过考核。其中1名学员因不能按时到场培训未允许参加考核,2名学员未通过考核。考核未通过的学员将在第二期培训班继续免费接受培训,经再次考核合格后方可发证。培训结束后,学员们纷纷表示本次培训内容安排合理,系统规范,收获满满!

1219日,王金河处长在我院考察时对培训工作给予充分肯定,并提出国际呼吸内镜考评与标准学院应吸收全国的呼吸内镜医师人才,在全国范围广泛建立基地,面向全国普及呼吸内镜知识,培养呼吸内镜专业人才;呼吸内镜技术有待规范,国际呼吸内镜考评与标准学院应建立行业标准和培训标准,并将制定的标准推向全国乃至国外。他希望将培训与河南省住院医师规范化培训及医师专科培训相结合,为河南培养更多的优秀呼吸医师。

据国际呼吸内镜考评与标准学院院长、我院呼吸及危重症医学科许爱国教授说,第一期培训班结束后,许多省内外的呼吸同道纷纷询问第二期国际呼吸内镜考评与标准学院手把手培训班的开班时间。经学院认真研究,国际呼吸内镜考评与标准学院手把手培训班第二期将于202031-15日在郑州大学第一附属医院举行,热烈欢迎省内外呼吸医学专业同道积极报名参加培训。