中国细胞治疗规范化管理高峰论坛在郑州召开
        日期:2019-12-24     供稿:曹咏 吴静     发布:宣传处     点击:540


1221日,由中国医药质量管理协会、中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制研究专业委员会、郑州大学第一附属医院、中山大学附属肿瘤医院共同主办的“中国医药质量管理协会细胞治疗质量控制与研究专业委员会第三届学术研讨会暨中国细胞治疗规范化管理高峰论坛”在郑州举办。此次论坛主题为“严把细胞质量,规范细胞治疗”,来自国家监管部门领导、国内细胞治疗领域院士、专家学者、临床医生以及企业高管等近千名代表参会。

大会执行主席、中国细胞治疗质量控制研究专委会常务副主任委员、我院生物细胞治疗中心主任张毅教授主持论坛开幕式。

首先刘章锁院长代表全院职工向与会领导、专家及代表表示欢迎和感谢,在简要介绍我院发展历程及基本概况后指出,我院生物细胞治疗中心是临床科研、临床转化和临床应用的平台,历经近十年发展,取得长足进步,中心开展了大量具有创新性和转化前景的科研工作,取得了一系列成果。自2010年以来陆续开展多项免疫治疗临床研究和应用,为近万名肿瘤患者提供免疫治疗,延缓了疾病进展并延长了患者生存期。刘院长进一步指出,此次高峰论坛,邀请到国家卫健委、科技部生物中心以及国家药监局等相关部门领导莅临大会就细胞治疗相关政策和发展方向进行解读,国内干细胞和免疫细胞治疗领域多位院士、知名专家学者进行学术讲座、传道授业,将带来一个丰盛的学术盛宴。

我院特聘院士、中国工程院杨胜利院士,国务院参事、中国医药质量管理协会张鹤镛会长,中国细胞治疗质量控制研究专委会主任委员、中山大学附属肿瘤医院生物治疗中心夏建川主任在开幕式上分别致辞。他们表示,细胞治疗已成为当今世界生物医药领域最具革命性的前沿技术,并成为继药物和手术后疾病治疗的新手段。细胞治疗发展十分迅速,大量临床研究表明细胞治疗在人类疾病治疗中具有良好的临床疗效。面对细胞治疗行业的迅猛发展态势,聚焦细胞生产和质量规范,助推中国细胞治疗行业更稳健的发展成为当下关键。

随后,在学术交流环节,二十多位专家代表围绕细胞治疗前沿、细胞治疗产品技术与质量管理、细胞治疗适应症及病案、肿瘤预防与治疗的细胞应用、中国细胞治疗政策前沿解读等专题,结合我国免疫细胞与干细胞领域发展方向、政策引导以及该领域国内外前沿动态等开展深入讨论,为我国细胞治疗在规范化的基础上开展临床应用,更好实现良性发展起到了积极的推动作用。会议取得了圆满成功。