“河南省生殖医学专科联盟”第三次学术会议召开
        日期:2019-12-23     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:934


由郑州大学第一附属医院、郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院(河南省生殖医学中心)牵头成立的“河南省不孕不育和遗传病专病联盟”、“河南省生殖医学专科联盟”于1221日在我院郑东院区第一学术报告厅召开第三届学术会议。郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞教授出席并致辞,来自全省390家联盟单位410余人参加会议。

郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院副院长、河南省生殖医学中心副主任郭艺红教授主持开幕式。

在开幕式上,郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞教授发表热情洋溢致辞,她代表刘章锁院长向各位专家、来宾和同仁表示热烈欢迎!孙莹璞教授指出,河南省生殖医学中心暨郑州大学第一附属医院生殖与遗传专科医院是中华医学会生殖医学分会第四届主任委员单位、全国第一批开展人类辅助生殖技术单位、全国人类辅助生殖技术培训基地,生殖与遗传专科医院在不孕不育和阻断遗传病向子代传递领域不断发展创新,试管婴儿技术和成功率居国内领先水平;承担国家自然科学基金38项,填䃼国际国内技术空白20项;2019年荣获河南省科技进步一等奖。在最新公布的2018年“复旦大学中国最佳医院”排行榜中,我院生殖医学综合排名全国第2位。

孙莹璞教授表示,“河南省不孕不育和遗传病专病联盟”、“河南省生殖医学专科联盟”成立以来,有力推动优质医疗资源下沉,有序推进分级诊疗,通过定期坐诊、远程会诊、学术讲座、开通绿色双向转诊通道、实现联盟单位化验结果互认等形式,为基层转诊患者提供便捷医疗服务,并为患者节约了大量医疗费用。今年,“河南省生殖专科联盟远程医疗协作网”正式运行,让广大患者不出门就能享受到优质高效的诊疗,造福了中原百姓。同时,“两个联盟”要进一步完善协作机制,加强学科建设,增强创新能力,为河南省生殖医学事业发展做出新的贡献。

在学术会议期间,我院孙莹璞教授、苏迎春教授、郭艺红教授、徐家伟教授、翟军教授、胡琳莉副教授、李刚副教授、金海霞副教授、方兰兰副教授、牛文彬遗传咨询师、辛航医师、杨丽主任护师等12位知名专家围绕不孕不育和优生优育主题,讲解生殖与遗传领域的基础理论、规范诊疗策略、胚胎实验室操作规范以及遗传病诊治的新知识、新技术和新成果,并就当前遗传病治疗的热点、难点问题展开深层次的交流与讨论。

通过此次学术会议,“河南省不孕不育和遗传病专病联盟”、“河南省生殖医学专科联盟”建立起更加全面、更加精准、更加高效的交流合作机制和平台,深入推进“两个联盟”建设工作,让百姓满意,让患者满意,让政府满意,更好推动河南省生殖医学事业的蓬勃发展。