第二届河医血管论坛年会胜利召开
        日期:2019-12-23     供稿:大血管/腔内血管外科     发布:宣传处     点击:504


1220-21日,由河南省呼吸与危重症学会、郑州大学第一附属医院共同主办的“第二届河医血管论坛年会”在郑州隆重召开。会议历经15小时,共分为静脉专场、组织胶专场、科研专场、主动脉专场、动脉专场、基层医院专场等6个专场,开展专题讲座40余个。其中,组织胶专场针对典型病例从不同的角度、不同的临床经验展开激烈的讨论。同时,会议通过网络直播让同仁们足不出户便可观看业内大咖的精彩演讲。我院副院长孙莹璞教授出席会议开幕式并发表致辞。我院大血管/腔内血管外科副主任王志伟主持大会开幕式。

孙莹璞在开幕致辞中代表医院向各位专家和代表表示热烈欢迎。她简要介绍了郑大一附院的发展历程等基本情况,并指出郑大一附院大血管/腔内血管外科王志伟教授团队年富力强、充满朝气,临床、科研、科普齐头并进,在2019年完成了一项国际和三项国内首例手术;基本建立了完整的血管疾病研究方向,成为国内为数不多的能培养血管外科学博士研究生的科室;在临床和科研工作中不忘科普创作,创作了一系列常见血管外科疾病的3D科普动画(主动脉夹层、腹主动脉瘤、颈动脉狭窄、肝硬化门脉高压消化道出血、肺栓塞与腔静脉滤器等系列),通俗易懂、深入人心,获得业内专家和广大患者一致好评。她表示,河医血管论坛是以血管外科疾病的基础与临床研究、规范化的治疗技术与理念、罕见病例为基础搭建的多学科交流平台。论坛一直秉承“引进来、走出去”的理念,并坚持定期走进县市级基层医院,让更多基层医院相关科室更清楚地了解血管外科疾病、熟悉并掌握血管外科疾病的正确的诊断程序和规范化的治疗措施,有力推动了基层医院的血管外科疾病诊治水平的提升。

会议期间,北京大学人民医院张小明教授、中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院李肖教授、湖南省人民医院王庆教授、上海交通大学医学院附属第九人民医院王瑞华教授、北京大学第一医院杨敏教授,解放军960医院张希全教授、南京鼓楼医院刘昭教授、 潍坊市中医院尹春辉教授、深圳南山医院明建中教授、邵逸夫医院陈仁彪教授、中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事冀健龙教授、郑大五附院崔文军教授、河南省人民医院李坤教授、韩文豪教授、南阳市中心医院王雅教授;我院马秀现教授、马南教授、郭学利教授、沈德良教授、宋燕教授、白华龙教授、李明省教授、胡小波教授、王宇飞教授等20余位知名专家,围绕血管疾病的基础科研、最新进展、特殊病例等作学术报告,分享了临床经验和科研思路。此外,有关基层兄弟医院在会议中还简单介绍了其血管疾病工作开展状况及遇到的一些典型病例。

会议集中展示了血管外科近年来的临床和科研进展,以及规范化的治疗指南等,在国家顶级医院和省内基层医院之间搭建了一个通畅和充满活力的交流平台。不同的想法、不同的思维在此平台相互交织、相互碰撞,必将对河南省血管外科事业的发展产生积极影响。