“中国罕见病联盟河南协作组”成立
        日期:2019-12-21     供稿:曹咏 吴文君     发布:宣传处     点击:1163

 

为进一步促进罕见病临床与科研的协同创新,提升河南罕见病防治与保障水平,1220日,“中国罕见病联盟河南协作组”成立大会暨学术会议在我院郑东院区第一学术报告厅举行。河南省卫生健康委副主任谢李广,河南省医学会副会长兼秘书长王伟,郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞、闫新郑出席会议。河南大学淮河医院院长赵辉、河南科技大学第一附属医院院长姜宏卫、新乡医学院第一附属医院副院长郭明好、新乡医学院第三附属医院副院长谭军、河南省儿童医院副院长张迎辉、河南省胸科医院院长刘俊刚、郑州大学第二附属医院院长刘超以及来自全省110家二级以上医疗机构领导和专家300余人参加启动仪式。郑州大学第一附属医院副院长闫新郑主持启动仪式。

郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞在致辞中指出,我院在刘章锁院长的带领下,在“做细做优,高质量可持续发展”的战略指引下,积极采取了一系列举措,就医流程进一步优化,医疗质量进一步提升,科技创新实现了新突破。我院今年国家自然基金立项达112项,居全国医院第8位;医院综合排名居全国第22位,影响力明显增强。我院在罕见病研究方面取得了成果,成功完成国际首例“等位基因映射识别胚胎易位携带状态”精准阻断染色体易位向子代传递的健康试管婴儿。孙莹璞表示,郑大一附院作“中国罕见病联盟河南协作组”牵头单位,我院将充分发挥人才、技术和资源优势,协作组核心单位密切合作,在罕见病防治与诊疗方面发挥更多作用,担当更多重任,做出更多贡献,共同为河南罕见病患者提供及时、有效、高质量的健康医疗服务。

河南省卫生健康委副主任谢李广对“中国罕见病联盟河南协作组”的成立表示热烈祝贺!他指出,一些罕见病患者家庭因病致贫、因病返贫,防控形势十分严峻。今年,省卫生健康委部署了我省罕见病病例登记工作,郑州大学第一附属医院牵头登记上报罕见病病例工作有序推进,为我省罕见病防控工作奠定了坚实基础。谢李广强调:一是要提高政治站位;二是要发挥协作组作用;三是要提高防控水平。要以此次“中国罕见病联盟河南协作组”成立为契机,聚集罕见病研究人才,建立完善罕见病协作诊治网络,加强罕见病基础与临床研究,不断强化协同创新,进一步提高罕见病识别、诊断和治疗能力,为建设健康中原做出新的贡献。

启动仪式上,郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞宣读“中国罕见病联盟河南协作组”成立文件,郑州大学第一附属医院副院长闫新郑宣读协作单位名单,谢李广、王伟、孙莹璞、闫新郑以及协作组核心单位领导共同启动“中国罕见病联盟河南协作组”成立仪式,郑州大学第一附属医院副院长孙莹璞与协作单位代表签约,王伟、孙莹璞、闫新郑等为协作组核心单位代表授牌。

在学术交流中,我院孙莹璞教授、邢国兰教授、刘林嶓教授、张国俊教授、许予明教授、赵晓燕教授、叶放蕾教授、万光明教授、赵先兰教授、孔祥东教授、王冲教授、徐家伟教授等12位专家始终以关爱罕见病患者为出发点,致力于罕见病领域的研究及探索,紧紧围绕罕见病分类、筛查、诊断与治疗等主题开展学术研讨与交流,进一步探索罕见病规范化诊疗的新路径,促进罕见病筛查与诊断水平的新提升,积极推动河南罕见病防治事业的新发展。