郑大一附院国家紧急医学救援队开展户外生存拉练暨送医下乡走进周口淮阳活动
        日期:2019-12-21     供稿:陈孚     发布:宣传处     点击:356


近日,由郑州大学第一附属医院苟建军副院长带队,由急诊医学部、检验科、放射科、肝胆外科、眼科、手术部、后勤管理处等相关部门遴选的40名救援队队员奔赴周口淮阳开展户外生存拉练暨送医下乡大型义诊活动。本次活动由我院医务处王守俊处长牵头策划,联合河南省文旅厅、周口市卫健委、周口市扶贫办等职能部门协同落实,旨在落实“平战结合”管理方针,助力“精准扶贫”惠民政策,进一步加强卫生应急救援能力建设,提升救援队伍团队协作精神,同时利用有限的卫生应急资源为广大基层群众提供方便、快捷、高效的医疗卫生服务。

“遇到紧急情况,要这样拿枪,注意周围情况”......到达当日,国家紧急医学救援队首先开展了户外生存拉练,队员在专业教官的指导下,亲手操作、团队配合,学习了野外生存技能及危急自救能力并搭建野外营地。指挥车、手术车、医技保障车、水电油保障车、餐饮生活车、宿营车、数字化转运救护车等十辆特种车辆各显其能,建立起一个集医疗单元、生活单元、保障单元于一体的移动式救治医院。队员们在训练中理顺流程、熟练操作、解决问题、总结分析,展示了我院国家紧急医学救援队先进的硬件配置和完善的救援体系。

义诊活动中,国家紧急医学救援队移动医院分别设立了呼吸内科、心内科、普外科、骨科、眼科等八个专业为百姓进行现场诊治,同时为百姓提进免费的影像、检验、心电、血糖、血压等检查服务。本次活动共计义诊患者500余例,提供免费检验检查项目200余例,乡亲们交口称赞。

我院副院长苟建军在现场查看了义诊活动情况,对国家紧急医学救援队队员作重要指示,并慰问了前来参与义诊的医疗、护理、医技及行政后勤人员。河南省文旅厅党组书记宋丽萍等领导一行参观了手术车、医技车、餐饮车、宿营房舱等野外救援和生存装备,并高度评价了义诊专家团队带着先进的医疗技术走进淮阳县大连乡大竹村,为保障乡亲父老健康献一片爱心,为实现健康中国战略出一份力量的做法,并对全体队员表示感谢。

据了解,郑州大学第一附属医院国家紧急医学救援队组建于2012年,2014125日正式通过国家卫生计生委验收,成为我省首支国家卫生应急队伍。郑州大学第一附属医院国家紧急医学救援队下设两支医疗分队,一支后勤分队,队长由副院长担任。队伍正式在编72名队员,其中正高职称22人,副高职称20人,队伍配备卫生应急专用车辆10辆。20178月,我院正式组建航空救援支队,配备2架专用双机位医疗转运直升机,实现24小时全天候航空救援。

为保证“应之能战,战之能胜”,队伍先后组织、参与大型卫生应急演练36次,开展各类“平战结合”大型义诊、巡诊活动40余次,免费义诊12千余例患者,提供免费影像、实验室检查8000余次,充分展示了我院卓越的卫生应急救援能力,切实惠及了广大人民群众。

今后,我们将在国家、省卫生计生委的正确领导下,秉承“厚德、博学、精业、创新”的院训精神,虚心学习,依法执业,继续抓好公共卫生应急救援能力建设,强化卫生应急救援管理,建设一流的卫生应急队伍,担负起在突发事件中挽救生命的重要责任,在危急时刻为广大人民群众提供迅速、高效的医疗卫生保障。