省市协同发展 助力健康中原——我院赴平顶山市第一人民医院开展巡回诊疗活动
        日期:2019-12-21     供稿:曹咏 周昱彤     发布:宣传处     点击:302


分级诊疗率先行动

201710月来,在刘章锁等新一届院领导班子的带领下,郑州大学第一附属医院着眼于区域卫生服务利用与卫生资源配置的公平性问题,以分级诊疗为着力点,以县域为基点、以情感为纽带创新性开展“专家教授故乡行”活动。以“不忘初心 牢记使命”主题教育精神为指导,每周组织专家教授重走家乡路、重温故乡情,并发挥所学以实际行动为家乡医疗卫生事业的发展做实事、做好事。截至目前,故乡行已经成功启动105次,即将完成河南省县域的全覆盖。

健康中原主动作为

2020年我院再添新举,以健康中原为出发点,以地市为基点进一步提出“省市协同发展,助力健康中原”系列活动,以对标对表、能力提升、协同发展为主线,逐步打造市级医院和我院的管理同质、资源共享、优势互补和共同提高,力争为市级医院培育出一些区域内享有盛誉、树立品牌的重点学科和特色专科;培养出一支成梯队、精业务、强管理的人才队伍;为当地人民群众提供优质、高效、便捷的全方位、全周期的医疗服务。

1219日,我院副院长苟建军带领我院知名专家教授一行25人走进平顶山市第一人民医院开展“不忘初心 牢记使命 省市协同发展 助力健康中原”大型巡回诊疗活动。

上午九点,启动仪式在平顶山市第一人民医院会议室举行,我院副院长苟建军、平顶山市卫健委党组书记、主任李自召、平顶山市第一人民医院党委书记齐冠丽、平顶山市第一人民医院院长王大峰及医务人员代表出席了启动仪式。仪式由市卫生健康委党组成员、计生协会会长丁国杰主持。

齐冠丽在致辞中简要介绍了平顶山市第一人民医院的概况并指出,本次活动通过建立院院对接,院科合作,科科联合的发展模式,在学科建设、人才培养、技术支持、学术交流、科研教学等方面开展深度合作,促进医院提档升级、赋能增效,从而有力加速医院医疗服务能力的提升。通过郑大一附院这一优势平台,一是坚持优势互补、资源共享的原则,科学制定发展规划,促进医院高质量全面、持续、健康、有序地发展;二是与郑大一附院建立长期、稳定、高效的协同发展机制,不断探索深层次、多元化的合作模式,积极推进分级诊疗、双向转诊的就医体系,实现资源共享协同发展,互惠共赢;三是积极作为,找准定位,学习、引进郑大一附院先进的医疗技术和管理理念,加强重点专科建设,大力提升诊疗技术水平与服务档次,实现高质量、全方位、高速率发展。本着共同造福百姓、共同助力健康中原的目标和信念,最终实现共同发展,互惠互利。开辟出更广阔的发展前景。

我院副院长苟建军在讲话中简要介绍了我院的基本情况,并指出,郑大一附院的发展离不开河南百姓和兄弟医院的支持,长期以来我院初心不改、使命不变,始终将“公益为民”摆在医院发展的首要位置,把强化自身建设和带动区域协同发展融为一体。2017年,我院新一届领导班子以县域为基点创新性开展“专家教授故乡行”活动,取得很好的社会效果和老百姓的广泛赞誉。2020年,我院提出“省市协同发展,助力健康中原”系列活动,深化与市级医院的医疗合作、资源共享,贯彻分级诊疗政策,携手推进健康中原。今后,在平顶山市政府各级领导的大力支持下,我们会经常回到市第一人民医院,持续地把一附院优质的医疗资源带回来,强化学科建设、人才培养、教学科研、新技术新业务等方面与平顶山市第一人民医院的合作,并不断探索、完善合作机制,以实际行动为平顶山市的医疗卫生事业增砖添瓦,为老乡们的健康保驾护航。

卫健委主任李自召代表平顶山市卫生健康委向我院各位领导、专家教授们表示热烈欢迎和诚挚感谢!希望市第一人民医院以此合作活动为契机,进一步深化市医院与郑大一附院的医疗技术合作,有力促进平顶山市三级综合医院诊疗水平的提升,填充补齐平顶山市医疗技术短板,满足广大群众日益增长的医疗健康需求。让鹰城百姓在家门口就能享受到省级专家的专业诊疗,更好地促进我市医疗健康事业发展,为推进健康鹰城建设和全面建成小康社会做出新的更大贡献。

启动仪式结束后,我院专家教授与平顶山市第一人民医院的相关科室负责人进行了对接交流,并进行义诊活动。此外,部分专家还应邀到相关病区进行查房示教、疑难病例会诊、学科建设座谈与指导、手术带教等活动,受到当地医务人员及广大群众的一致好评。