第二届河南省日间手术与加速康复论坛成功举办
        日期:2019-12-21     供稿:宣传处     发布:宣传处     点击:273


128日至9日,第二届河南省日间手术与加速康复论坛在我院成功举办。华西医院日间手术中心主任、中国日间手术合作联盟副秘书长、中国医学装备协会日间手术中心建设和管理专委会主任委员马洪升,中华麻醉学杂志常务编委、编辑部主任、中华医学会杂志社学术与编辑指导委员会委员、中国学术期刊协会医药期刊分会理事彭云水,我院副院长苟建军,麻醉与围术期医学部主任杨建军等,以及河南省近30家省级和地市级医院的主任们参加了本次论坛。论坛开幕式由日间手术中心主任韩雪萍主持。

 苟建军副院长代表医院对冒着严寒参会的各位专家和主任表示热烈欢迎,他简单介绍了郑大一附院的发展情况后指出,随着医改的推进,日间手术的重要性更加凸显。一附院作为河南首批日间手术中心试点医院,在日间手术中心建设模式上的探索,包括相关制度和流程的建立、绿色通道、预住院制度的实施以及保证患者安全机制和方案的建立积累了经验,期望通过先行先试的探索,以点带面,给河南省各个医院提供借鉴。苟副院长强调,日间手术和加速康复是医改的方向,从事日间手术的同道在医院高质量发展中承担着非常大的责任,希望通过这次论坛的学习和交流,各级医院能够以此为契机,共同进步,促进日间手术和加速康复工作的开展。

杨建军主任代表麻醉与围术期医学部欢迎各位专家参加日间手术与加速康复论坛。他指出,一附院日间手术中心是全国最大的日间手术中心之一,是河南省首家中国日间手术联盟成员单位,河南省首批日间手术试点单位。日间手术是一种新兴的手术管理模式,是新时期医院发展的重要抓手。杨主任同时介绍了麻醉与围术期医学部的构架:包括东西两个院区的中心麻醉手术部、日间手术中心、无痛腔镜诊疗中心以及麻醉ICU、疼痛科、麻醉教学研究室等,是国家重点学科,杨主任希望各位专家有时间到学部的各个单元进行参观和深入交流。

韩雪萍主任向与会人员介绍了一附院日间手术中心的基本情况,一附院日间手术采用集中收治集中管理和分散收治相结合的运作模式,日间手术中心实行一体化管理,由主任、护士长整体负责,现有医护人员共100余人,为手术医师-麻醉医师-护士一体化的多学科合作团队。中心配备预约接待中心、日间手术麻醉评估门诊、日间手术中心病房、专用日间手术部、患者回访中心,为患者开通快速便捷的绿色通道,有效缩短整个住院时间,治疗过程融入快速康复(ERAS)理念,在保证患者安全的前提下能够使患者快速康复。

论坛特别邀请到了华西医院日间手术中心主任马洪升,中华麻醉学杂志常务编委彭云水等国内知名专家进行授课,我院杨建军主任,韩雪萍主任,陈钰龙科长,张伟副主任等专家分别就日间手术中心建设及运行实践,日间手术医疗文书质控与流程管理等方面内容进行了讲座和交流。学术讲座由陶晓坤护士长、王启护士长、田静静护士长主持。

会后各位主任在王启和田静静护士长带领下在日间手术中心进行了实地参观。先进的设施配置、优美舒适的环境吸引了大家的目光,各位主任对一附院日间手术中心的建设和管理给予了高度评价,并就参观过程中的问题进行了进一步的探讨和交流。

日间手术是国家医改的要求,它的推广有利于优化诊疗流程,提升医院管理水平,推进分级诊疗实施,是医院未来发展的重要抓手和必由之路。本次论坛对加快河南省日间手术的推广,提高我省日间手术的医疗质量和安全管理水平,规范日间手术制度建设及流程实施等方面具有重要意义。(日间手术中心  孙振涛)