河南省医院协会医院质量控制管理分会2019年年会暨“患者安全”学术研讨会成功举办
        日期:2019-12-20     供稿:郭春丽     发布:宣传处     点击:378


为进一步提高全省医院质量管理水平,提供搭建医院质控管理交流平台,由河南省医院协会主办,郑州大学第一附属医院、河南省医疗质控监控中心承办的河南省医院质量控制管理分会2019年年会暨“患者安全”学术研讨会日前在郑州成功举办,来自全省近百所的医院200多名代表参加会议。

本次会议以服务健康中国和健康中原战略为总体目标,紧密结合国家和省内省委、省政府的医疗健康方针、政策和战略部署,以“质量管理 人人参与 患者安全”为主题,积极搭建我省各级各类医院管理人员的交流平台。本次会议邀请来自上海、广东、浙江及省内各大医院的管理专家,重点分享现代医院管理实践、患者安全全球活动、创新MDT模式,保证患者安全等精髓,论坛内容丰富、创新迭出、灵活多样,多维度广视角全方位展现医院质量控制控制安全管理经验,共同探讨新时代医院发展。

河南省卫健委医疗服务管理中心主任董薇、河南省医院协会医院驻会领导贺利民、河南省医院协会副秘书长兼办公室主任周雯和河南省医院协会医院质量控制管理分会主委、郑大一附院副院长苟建军等领导出席会议开幕式。

苟建军主委致开幕辞,向莅临本次会议的各位领导、专家表示诚挚的问候,向支持和参与本次会议的嘉宾代表表示热烈的欢迎! 他表示,医院质量控制管理分会成立三年以来,分会会员已增至339名,先后成功举办了“质量管理工具运用培训班首期品管圈基础班”、“河南省首届多维质量管理工具培训班和河南省首届医院多维质量管理工具应用成果大赛”等系列活动,会议既汇聚权威专家智慧成果,又融合省内各级医院质控管理经验的碰撞交流,逐步成为全省医院质量管理交流之盛会,推动了河南省医院质量控制管理事业的蓬勃发展。总结经验,展望未来,2020年质控分会会议将在主论坛的基础上,拟推出多个质控管理分论坛、院长座谈交流等形式,邀请省直医院、市级医院和县级医院中质量控制管理做的好的单位作精彩分享,人人参与,共享质控管理经验。

在论坛学术交流环节,上海交通大学附属医院仁济医院骆华杰,以《从日间手术说开去-仁济医院管理实践》为主题,简要讲述日间手术起源、仁济日间手术发展和实践、日间手术的管理与流程,结合仁济医院实践典型案例作精彩讲解。

佛山市第一人民医院质量管理部曾勇,紧紧围绕《患者安全全球活动》为主题,简要阐述国内外患者安全管理及进展,倡导世界患者安全管理新理念,积极营造患者安全文化氛围,强化患者安全。多名省内外知名医院管理专家围绕“患者安全”分别作经验交流分享。