河南省(郑州大学)肝脏血管疾病诊治联盟成立
        日期:2019-12-18     供稿:曹咏 周昱彤     发布:宣传处     点击:396


为进一步提高肝脏血管疾病诊治水平,促进医疗质量同质化,推动二级以上医疗机构肝脏血管疾病医疗能力的提升,1214日,在黄河饭店六号楼一楼会议室举行了河南省(郑州大学)肝脏血管疾病诊治联盟成立大会。河南省卫健委医疗服务管理中心董薇主任,河南省卫健委药政处孙威处长,郑州大学第一附属医院副院长苟建军教授,中国医师协会外科医师分会名誉会长、北京大学人民医院冷希圣教授,中国医师协会外科医师分会副会长、哈尔滨医科大学附属第一医院消化病院院长姜洪池教授等及我院肝胆胰外科和全省70余家医疗机构的各位领导、专家参加会议。会议由我院医务处处长王守俊主持。

我院苟建军副院长在讲话中指出,肝脏血管病病因复杂。我院肝胆胰外科是集临床、科研、教学于一身的科室,近两年已与省内医疗机构进行了“协同诊疗、双向推荐、上下转诊、全程管理”的有益尝试。未来我院肝胆胰外科将通过与联盟单位开展远程医疗、远程教育等手段,共享知识资源,就技术支持、人才培养、学科建设、教学科研等方面开展合作。进一步提高我省基层医疗机构肝脏血管疾病的诊治能力,推进分级诊疗,实现合作共赢。

河南省卫健委医疗服务管理中心董薇主任谈到,河南是一个人口大省,也是一个卫生大省。河南省委省政府高度重视河南卫生事业的发展,为群众提供全方位全周期的健康服务。今天联盟的成立,符合国家的政策,是患者的福音,也是肝脏血管疾病学组提升学术水平的新起点。在加快推进医改的同时,推动分级诊疗的建设为重中之重。董主任从“提高站位、贯彻落实标准、建章立制、上下联动、人员培养”五个方面提出要求,希望本次联盟的成立能够提升全省肝脏血管疾病的诊疗水平,并预祝本次大会圆满成功。

姜洪池教授在大会上对联盟的成立表示衷心的祝贺。河南肝脏血管疾病诊治联盟的成立,对该学科的发展具有重要意义,更是推动了全国肝脏血管疾病事业的发展。希望大家可以共同努力,在新的平台上进行交流和学习,贡献自己的力量,造福广大患者。

开幕式致辞后,由我院外科医学部主任、神经外科主任刘献志教授宣读河南省(郑州大学)肝脏血管疾病诊治联盟成立文件。我院肝胆胰外科副主任、肝胆胰外一科一病区主任、河南省(郑州大学)肝脏血管疾病诊治联盟发起人党晓卫教授宣布联盟成员单位名单。随后河南省卫健委医疗服务管理中心董薇主任,河南省卫健委药政处孙威处长,我院苟建军副院长,医务处王守俊处长,刘献志教授、赵永福教授、赵龙栓教授、党晓卫教授共同参与专科联盟启动仪式。启动仪式过后,与会领导和嘉宾向姜洪池教授、冷希圣教授、许培钦教授、叶学祥教授颁发联盟顾问聘书。我院与联盟成员单位代表签约。与会领导和嘉宾向联盟单位代表授牌。

授牌仪式后,河南大学临床医学院副院长、淮河医院普外科主任秦长江教授作为联盟单位代表发言,他表示本次联盟的成立为各个基层单位提供技术支持和保障,提高各个单位的学科建设及科研水平,促进联盟单位在肝脏血管疾病方面的医疗质量进一步达到同质化。作为联盟单位,也必将完善肝脏血管疾病的分级诊疗、双向转诊、上下联动,希望各个联盟单位能够遵守章程、精诚团结、积极为联盟出谋划策。共同建设务实高效的肝脏血管疾病医联体。

最后,我院党晓卫教授在总结中表示,河南省(郑州大学)肝脏血管疾病诊治联盟成立后,将积极发挥有力作用,共享优质医疗资源,造福广大患者,为河南省卫生健康事业的不断发展贡献力量。